Министр: с ростом зарплат качество работы семейных врачей тоже должно вырасти

Правительство будет искать возможность договориться с семейными врачами и увеличить зарплаты, но тогда должно вырасти и качество работы докторов — пока оно не всегда отвечает указанным требованиям, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — указала Чакша.

Министр подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Большинство врачей систему просто игнорируют — и указывают, что она не работает. Министр же отметила: проблемы в э-здоровье можно решить, только если доктора начнут системой пользоваться и на недостатки укажут, но пока этого не делают. С точки зрения Чакши, врачам самим стоит пойти навстречу и в XXI веке присоединиться к развитию технологий.

«Это прогресс, и нельзя прятаться за какими-то старыми взглядами, — заявил LTV премьер Марис Кучинскис. — В этом пункте мы не готовы отступить».

Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей, заявила: доктора все еще недовольны системой э-здоровья, на которую через два месяца надо перейти обязательно, потому что она по-прежнему «слабая» и неэффективная.

В свою очередь, зарплату надо повысить всем докторам — в том числе и тем, у кого много пациентов, и оплата достаточная, добавила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно