Семейные врачи и Минздрав не договорились: забастовке быть

На состоявшихся сегодня переговорах Министерства здравоохранения и Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) компромисс не нашли, поэтому 3 июля доктора начнут бастовать, сообщила агентству ЛETA президент ассоциации Сармите Вейде.

«Увы, соглашения с Минздравом сегодня не достигли, так как его предложение было таким же, как раньше, и никаких шагов навстречу не сделали. Мы остаемся каждый на своих позициях, поэтому переговоров больше не будет, и 3 июля в 12.00 в Латвии начнется забастовка семейных врачей», — сказала она.

Сегодня, возможно, удалось договориться только о повышении зарплат медсестрам, если это соглашение утвердит Ассоциация медсестер, добавила Вейде.

Начинающаяся 3 июля забастовка будет бессрочной и продлится до тех пор, пока с правительством не удастся договориться по выдвинутым семейными врачами требованиям. «Уже создан забастовочный комитет, который на этой неделе сообщит, как во время забастовки будет обеспечиваться обслуживание пациентов», — сообщила она.

Как Вейде рассказала ранее, предложение Министерства здравоохранения далеко от выдвинутых Латвийской ассоциацией семейных врачей (ЛАСВ) забастовочных требований.

Требования семейных врачей

  • увеличивать капитацию с 1,25 евро за каждого пациента на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • повысить тарифы на манипуляции семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  • повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  • не допускать таких реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  • обеспечить, чтобы семейный врач обязан был начать пользоваться каждой частью системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные и об эффективной функциональности этой конкретной части, и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

Источник: Латвийская ассоциация семейных врачей

Во время переговоров с Минздравом выкристаллизовались пункты, по которым и семейные врачи, и Минздрав могли бы пойти навстречу друг другу, однако компромисса не нашли, рассказала она. Следующего предложения Минздрава ЛАСВ ожидала 26 июня, во время повторной встречи их представителей.

Больше всего мнения Минздрава и семейных врачей расходятся по двум вопросам. Это увеличение платежа капитации (суммы, которые государство перечисляет за каждого прикрепленного к практике врача пациента) и предусмотренное реформой системы здравоохранения создание общих практик семейных врачей.

Семейные врачи требуют увеличить нынешний платеж на 30%, а Минздрав предлагает увеличить включенную в него зарплату. Однако в сумму капитации включена не только зарплата семейного врача за лечение, но и различные административные расходы, так как семейный врач является также руководителем практики, пояснила Вейде.

Создание общих практик будет означать дежурства в вечерние часы и в выходные дни, что изменит всю прежнюю модель работы семейных врачей, добавила она.

Семейные врачи готовы начать работать в системе э-здоровья с 1 сентября, но при условии, что эта система будет работать достаточно быстро технически, а из листов нетрудоспособности будет исключен диагноз.

Пока система электронного здравоохранения работает слишком медленно и создает для врачей большие проблемы, подчеркнула Вейде.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка. 

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят докторов. 

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом 

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно