Госконтроль называет пенсии по выслуге лет несправедливыми для остальных пенсионеров

Политика пенсий по выслуге лет в Латвии не упорядочена, не соответствует сути пенсионной политики и несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, заявил Государственный контроль по результатам ревизии.

Госконтроль подсчитал, что за десять лет сумма, выплачиваемая в качестве пенсий по выслуге лет, почти удвоилась, увеличившись на 32,5 млн евро.

В Латвии существует политика пенсий по выслуге лет, которая дает право людям ряда профессий, например, военнослужащим, дипломатам, прокурорам, судьям, сотрудникам органов внутренних дел, работникам государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, артистам театра и цирка и представителям ряда других профессий, получать пенсию по выслуге лет до наступления общего пенсионного возраста.

"Политика пенсий по выслуге лет несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, поскольку позволяет получать пенсию больше, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала, и продолжать работать по профессии, с которой из-за снижения трудоспособности или социального риска работник ушел на пенсию. С течением лет круг получателей пенсий по выслуге лет расширился, однако комплексной оценки профессий, включенных в систему пенсий по выслуге лет, не проводилось", - подчеркнули аудиторы Госконтроля.

Ранее ведомство уже заявляло, что семеро из десяти тех, кто вышел на пенсию по выслуге, продолжают работать, то есть помимо ранней пенсии получают также зарплату. Госконтролер Элита Круминя не далее как в мае упоминала, что вопрос пенсий по выслуге лет находится в поле зрения ревизоров с 2015 года.

В Латвии необходимо пересмотреть все специальные законы, которые оговаривают выплаты пенсии по выслуге лет, заявили в Министерстве благосостояния. 

Госконтроль отмечает, что объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается. Если в 2011 году на выплату пенсий по выслуге лет требовалось 45 млн евро, то в 2020 году - уже 77,5 млн евро. Будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.

Позиция МВД, где больше всего получателей пенсий по выслуге — полицейские, пожарные, погранслужба — однозначна. Систему, где люди имеют такую социальную льготу, как возможность уйти на пенсию в 50 лет, работая в условиях повышенного риска, рушить нельзя, особенно сейчас, подчеркивает госсекретарь МВД Димитрий Трофимов. По его словам, дискуссия об изменениях в системе выплаты пенсий по выслуге приведет к дестабилизации внутренней безопасности.  

Если государство захочет отказаться от пенсий по выслуге лет, то должностным лицам, которые служат в ведомствах МВД, нужно предложить хорошую альтернативу, указал в интервью Latvijas Radio министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно