Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

(Не)заслуженный отдых

Продолжают работать 7 из 10 пенсионеров «по выслуге» — Госконтроль

На пенсию по выслуге могут уходить не только военные, пожарные и полицейские — но также дипломаты, те, кто у танцевального станка, и те, кто за рулем. Кроме того, судьи, прокуроры, многие должностные лица. Список профессий лишь пополняется, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

У военных возраст выхода на пенсию по выслуге не оговаривается, есть даже такие, кто ушел в 33 года. У дипломатов и работников скорой помощи рамки установлены — от 55 лет. Размер такой пенсии в среднем в полтора раза больше, чем пенсии по возрасту.

И, хотя главная причина выхода на пенсию — это невозможность работать, анализ Госконтроля показывает: 7 пенсионеров по выслуге из 10 продолжают работать. Нередко в тех же самых учреждениях или по своей же профессии. Просто пенсию воспринимают, как дополнительный источник дохода.

Для государственного бюджета этот источник уже превратился в серьезный финансовый поток. Если в 2011 на пенсии по выслуге требовались 45 миллионов евро, то в этом году уже необходимы 77,5 млн.

Государственный контроль озвучил результаты ревизии о расходах министерств и государственных учреждений. Особое внимание было обращено на пенсии по выслуге лет: обязательства по их выплате могут вылиться в огромную сумму, сообщает Латвийское радио 4.

Однако, подчеркнул на пресс-конференции министр финансов Янис Рейрс, обычным пенсионерам волноваться не стоит.

В Латвии необходимо пересмотреть все специальные законы, которые оговаривают выплаты пенсии по выслуге лет, заявили в Министерстве благосостояния. 

Пенсии по выслуге лет создают всё большую нагрузку на госбюджет. Это уже хроническая проблема, которую нужно решать, отметил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Позиция МВД, где больше всего получателей пенсий по выслуге — полицейские, пожарные, погранслужба — однозначна. Систему, где люди имеют такую социальную льготу, как возможность уйти на пенсию в 50 лет, работая в условиях повышенного риска, рушить нельзя, особенно сейчас, подчеркивает госсекретарь МВД Димитрий Трофимов. По его словам, дискуссия об изменениях в системе выплаты пенсий по выслуге приведет к дестабилизации внутренней безопасности.  

Если государство захочет отказаться от пенсий по выслуге лет, то должностным лицам, которые служат в ведомствах МВД, нужно предложить хорошую альтернативу, указал в интервью Latvijas Radio министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно