Госконтроль: бесплатные билеты для должностных лиц обходятся налогоплательщикам в сотни тысяч евро

Должностные лица Латвии регулярно нарушают Закон о конфликте интересов. Это признают как в Госконтроле, так и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), отмечая, что руководители страны, правительства и самоуправлений, а также депутаты, министры и прочие должностные лица в повседневной жизни используют привилегию — возможность бесплатно получить различные билеты за счёт налогоплательщиков.

Бесплатные билеты в театры и на концерты для множества должностных лиц обходятся государству дорого. К такому выводу пришел Госконтроль. Кроме того, проверяющее учреждение утверждает, что система не только не прозрачная, но и коррупционная.

Так стоимость одних только билетов на Праздник песни составила порядка 100 000 евро. Эту внушительную сумму государственные должностные лица фактически получили в подарок, хотя их и нельзя назвать настолько бедными людьми, что они не в состоянии самостоятельно заплатить за билет на праздник. Если же государство может позволить себе подобные расходы — почему не подарить эти билеты малообеспеченным?

«Мы не считаем, что государственных должностных лиц нужно обеспечивать этими бесплатными пригласительными за счёт налогоплательщиков», - заявила госконтролёр Элита Круминя.

Да и сами должностные лица, к примеру, депутаты Сейма, признают, что иногда испытывали неприятные моменты, получая бесплатные билеты.

«На Праздник песни — ну, фактически, это приглашение лишило меня возможности вообще туда сходить. Потому что пригласительный я не принял, думаю, покупать билет или нет? Так и так все люди, которые меня там увидят, смогут сказать — вот, депутат, сволочь, по пригласительному припёрся! Так что остался у телевизора», - рассказывает депутат Сейма Карлис Сержантс (Союз «зеленых» и крестьян).

Обратившись за пояснениями в KNAB, Госконтроль получил ответ, что приглашение на общественное мероприятие, в театр, на концерт или спортивный турнир считается подарком. И Закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» позволяет должностным лицам принимать подобные подарки лишь на праздники – к примеру, как сейчас – на Рождество, Новый Год, на государственные праздники или на мероприятия по случаю знаменательной даты.

Бесплатный билет можно принять в дар по случаю Международного женского дня, Дня отца, Деня сениоров, Деня медицинского работника, Деня знаний и прочих подобных праздников.

Закон, тем временем, нарушается. Министерство культурыпозволило театрам и концертным организациям давать бесплатные билеты, оговорив лишь, что их объём не может превышать 6% от общего количества билетов. В эти 6% включены и билеты, преднозначенные для благотворительности.

Наибольший объём пригласительных или билетов приходлится на Новый рижский театр и театр Дайлес. Сколько пригласительных ушло должностным лицам, в Минкульте не знают. Опросив театры, Госконтроль пришёл к выводу, что речь идёт о сумме порядка 80 000 евро в год. Должностных лиц чаще всего приглашают на премьеры. Для театра это своего рода реклама, например, если должностное лицо потом делится впечатлениями об увиденном в социальных сетях.

«Могу сказать, что в определенной степени, премьера — это рекламная кампания, потому что у театр нет больших возможностей рекламироваться где-то ещё. Только эта – живая реклама из уст в уста», - говорит директор театра Дайлес Андрис Витолс.

В Новом рижском театре бесплатные билеты раздаются в основном Министерству культуры и трём главным должностным лицам страны, если те высказывают такое желание.

«Мы гордимся тем, что главные должностные лица государства посещают наши спектакли, потому что это означает, что они ценят наш продукт» — говорит специалист по связям с общественностью Нового рижского театра Дайга Бинане.

Государственным должностным лицам бесплатные билеы предлагают все, за исключением Кукольного театра. Зато возможность бесплатно посещать этот театр есть у всяческих проверяющих – Трудовой, Пожарной и Санитарной инспекций, да и у других контролёров. Как выяснилось, бесплатные билеты на многие мероприятия получали и в самом Госконтроле.

«Могу абсолютно честно сказать, что ни одно такое приглашение я не приняла. Потому что – первый пункт, это запрещает закон, а во-вторых – заниамя должность государственного контролёра, я прекрасно осознаю, что это было бы нарушением моей профессиональной этики, поскольку все они, по большому счёту, ревизуемые единицы. Принимать от проверяемых подобные подарки — это вообще немыслимо», - сказала Круминя.

На взгляд Госконтроля, нынешнюю практику пора остановить, произведя соответствующие изменения в законе. Установить четкий порядок и небольшой круг должностных лиц, таких как президент страны, спикер Сейма, премьер-министр и министр культуры — которым для выполнения своих должностных обязанностей, должно быть разрешено принимать бесплатные билеты. Другой вопрос — согласится ли на это Сейм?

«Когда хочу пойти в театр и оперу или на концерт, я покупаю билеты сама. Но ходила и тогда, когда меня приглашали, были и такие мероприятия. Да, ну, практика была разная», - признаёт спикер Сейма Инара Мурниеце.

На вопрос о том, надо ли подобную практику менять, Мурниеце ответила: «Согласна, что можно провести переоценку этой практики. Думаю, тут есть пространство для дискуссий и это можно обсуждать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно