Есть опасения по поводу средств на Дом письма — проректор ЛУ

На строительство Дома письма Латвийского университета получен заём от Банка развития Совета Европы и Европейского инвестиционного банка. Но из-за подозрений в коррупции, связанных с бывшей замректора вуза Байбой Брокой, есть опасения по поводу средств на проект, заявила Latvijas Radio проректор университета Ина Друвиете.

Она отметила, что на строительство получен заём двух европейских банков. «Международные кредиторы очень тщательно оценили все риски, а также выбрано адвокатское бюро, которое будет следить за процессом и будет готово взять ответственность, если заметят какие-то нарушения», — рассказала проректор.

В связи с прозвучавшими подозрениями о возможной коррупции доступность финансирования вызывает опасения.

«К сожалению, такие опасения существуют, хотя при первых новостях о возможной связи со строительством Дома письма мы официально сообщили о ситуации международным кредиторам. Им известно о движении этого процесса. Я очень надеюсь, что у них есть уверенность, что этот процесс прозрачен, закупки сделали законно — и мы сможем продолжать строительство такого общественно важного и необходимого академического центра», — добавила Друвиете.

Конкурс, который курировала в вузе Брока и с которым, возможно, связан коррупционный скандал, подходит к завершению. Речь о стройке нового здания университета в Торнякалнсе.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора. Выйдя на свободу, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она. 

Она уже отстранена от должностей в ЛУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно