Диагноз «деменция»: мотивируйте больных двигаться — профессор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Больных деменцией в мире становится все больше — и важно, чтобы такие пациенты общались с ровесниками, занимались спортом, тренировали память. Потому что чаще всего люди с этим диагнозом неактивны, трудно мотивировать их двигаться, рассказал в интервью Latvijas Radio профессор университета Страдиня, геронтолог Янис Залькалнс.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2030-м в мире будет 78 млн человек с деменцией, а к 2050-му — уже почти 140 млн. Нынешние данные свидетельствуют, что от этого недуга страдают около 8% женщин и 5,5% мужчин старше 65 лет.

В Латвии многим людям диагноз не поставили, однако таких больных много, говорит Залькалнс.

«К сожалению, в XXI веке надо смотреть правде в глаза — не только с деменцией мы не можем справиться, и встает вопрос, как встретить возраст без деменции. Как жить, если свой генетический код мы не знаем, но образ жизни тоже имеет значение. В финале возникает ситуация, когда у человека развивается деменция, это создает проблемы для него и для семьи», — говорит Залькалнс. Он призывает каждого действовать, потому что не делать ничего — это преступление.

Рамона Лиепиня, представитель дневного центра для людей с деменцией Žubītes, называет организацию небольшим детским садом, или университетом третьего поколения, где люди проводят день и что-то делают. В программе — арт-терапия, есть эрготерапевт, который помогает заниматься и двигаться. В центре можно проводить время с ровесниками, быть в безопасности, пока близкие на работе. Доступны различные занятия, где тренируют мелкую моторику и память.

По словам Лиепини, услугу оказывают всем, кто приходит в центр с направлением соцслужбы. Но нужна и соответствующая справка от врача.

Залькалнс такую услугу оценивает положительно — с возрастном человек хочет все меньше и меньше. Например, ничего не хочется делать, потому что на улице дождь. И таких причин может быть много.

«Групповые занятия значительное продуктивнее, они заставляют собраться, заставляют заниматься, кроме того, быть вместе — это важно. Чрезвычайно мало людей, которые, почувствовав когнитивные нарушения, почувствовав, что что-то не так с памятью, переступают через свое эго и признаются, что появились проблемы и с ними надо работать», — подчеркивает Залькалнс.

Кроме того, близкие заболевшего могут быть заняты на работе — и, как бы родных ни любили, бывает трудно принять болезнь.

«Самый трудный этап — близкому мотивировать себя прийти к родственнику. Это самое сложное», — считает Лиепиня.

Чтобы определить, как изменилась личность человека, нужна тщательная диагностика, подчеркнул Залькалнс. И каждый человек меняется по-своему.

Чаще всего больные деменцией неактивны, мотивировать их двигаться трудно. Профессор указывает, что было бы хорошо что-то изменить в привычках — и постараться, чтобы человек посещал дневной центр.

Близким больного советуют уважать высказанные человеком желания и рассказать о них сотруднику дневного центра. Это позволит сделать помощь более эффективной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное