Сегодня вечером

История Даши

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Детдом на Капселю будет реформирован

Детдом на Капселю реорганизуют

Инесе Паудере, директора филиала центра социальной опеки Rīga, уволили в начале февраля. Однако на этом изменения в работе детдома не закончились — его ждет реорганизация, сообщает LTV7.

Сабина Бакилина — детский педагог. Она специализируется на развитии детей в возрасте до трех лет. В ноябре прошлого года она увидела программу «Запрещенный прием», где было показано, что в филиале Государственного центра социальной опеки Rīga недостаточно внимания уделяют младенцам. Они предоставлены сами себе. Воспитатели с ними не общаются, редко берут на руки. Увиденное на экране так впечатлило Сабину, что она твердо решила отправится конкретно в этот детский дом в качестве волонтера.

«Хотела попасть именно к тем малышам, которых видела в сюжете. К моему удивлению, малышей там больше не было. Мне объяснили что малышей нет, но есть дети дошкольного и школьного возраста. «Хотите — можем пробовать» И я решила на них посмотреть. И на деле это оказались дети со сложностями в развитии. И по факту — это дети, которым 5-7 лет, те же малыши. А я специализируюсь на развития детей до трех лет — и я понимаю, что да, это моя сфера. Я могу им что-то дать», — поделилась она.

Представитель Министерства благосостояния Максим Иванов сообщил журналистам, что часть младенцев после выхода программы попала в семьи, а часть отправилась в другой детский дом.

«Там не было ни эрготерапевта, ни функционального специалиста. Поэтому часть младенцев с функциональными нарушениями были перемещены в центр «Плявниеки», где все эти специалисты есть на месте», — указал он.

У этого филиала сейчас два здания, которые находятся друг напротив друга — по адресу Капселю, 31 и Капселю, 18. В доме под номером 18 и находится отделение для младенцев — где, собственно, сейчас нет младенцев.

«Нецелесообразно поддерживать формат такого учреждения именно в этих двух зданиях», — пояснил Иванов.

Министерство благосостояния намерено совместно с Рижским самоуправлением создать в этом здании центр по шведской модели — там к уходу за детьми привлекают негосударственные организации.

«Там можно организовать очень хороший центр по уходу за маленькими детьми, где будет несколько маленьких групп по 8 детей. Рижских, если самоуправление заинтересуется. И параллельно будет центр, где будут сидеть специалисты, негосударственные организации, различные эксперты, которые будут оказывать услуги и этим детям, и тем, которые живут в самоуправлении», — добавил представитель Минблага.

В свою очередь, Сабина Бакилина отмечает, что после сюжета на LTV стало проще быть волонтером. Теперь добровольцы получили полный доступ к детям. Раньше, по ее словам, было больше «показухи» — знакомили только с детьми, которые хорошо себя ведут.

«У меня был опыт волонтерства в детдоме. Но там к детям особо не пускали:.. в группу, брать детей на руки», — указала она.

Сейчас Бакилина уже сама ищет волонтеров, поскольку в группе, которую ей показали, 8 малышей. Девушка считает, что для них нужно организовать индивидуальные занятия, чтобы каждый ребенок получил в неделю хотя бы несколько часов внимания от волонтера.

Директором филиала центра социальной опеки Rīga в конкурсном порядке Министерство благосостояния избрало многолетнюю сотрудницу этого же филиала Илзе Дзене, сообщает Latvijas radio. Прежнее руководство этого детского учреждения было смещено из-за грубых систематических нарушений прав детей. 5 февраля лишилась должности и глава центра социальной опеки Rīga Инесе Паудере. 

Имя Паудере, как известно, фигурирует и в уголовном процессе, начатом с подачи Минблага Госполицией по факту злонамеренного использования прав опекуна (которым является по долгу службы руководитель детского дома). Ранее министр благосостояния Янис Рейрс подписал приказ об увольнении директора филиала на ул. Капселю Марии Зининой. В отношении нее сейчас рассматривается дисциплинарное дело о халатном отношении к обеспечению ухода за детьми. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с серьезными нарушениями в центре опеки над детьми на ул. Капселю от исполнения служебных обязанностей на время расследования были отстранены и Зинина, и Паудере.

Нарушения в указанном детском доме вскрылись в ходе журналистского расследования LTV. Новость об условиях содержания малышей в этом учреждении вызвала огромный общественный резонанс. Нашлись и приемные семьи, готовые взять к себе ребятишек оттуда.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно