Несколько малышей с ул. Капселю обрели приемные семьи

Счастливо закончился этот год для части воспитанников филиала центра социальной опеки Rīga на ул. Капселю. Резонансная история о том, в каких условиях они живут, рассказанная в масс-медиа, всколыхнула все латвийское общество. И вот первые приемные семьи забрали младенцев домой, сообщает LTV.        

Руководитель Добельского сиротского суда Сандра Лапинска-Лейере признала, что девочкой с проблемами здоровья, чью сестру-близнеца удочерили, почти до двухлетнего возраста никто не интересовался. Временную приемную семью ей удалось подыскать после показа сюжета по LTV. Причем кандидатов было – две пары. Малышку доверили той супружеской чете, где мать – медик по образованию. Девочка отправилась с ними в Тукумс, к новой и куда более благополучной жизни.

Похожим образом разрешилась и судьба годовалого мальчика, рижанина. С самого рождения он находился в детдоме. С ноября готовность взять ребенка к себе выражала приемная семья. Спустя месяц Рижская дума согласилась передать мальчика ей на воспитание. 

Несмотря на регулярные визиты матери, лишенной права опеки, оказалась в итоге во временной приемной семье и годовалая девочка, которая провела на ул. Капселю больше полугода. Так как право опеки матери не восстановили, Рижский сиротский суд принял такое решение – передать ребенка в семью. 

Зато мальчик, во время съемки сюжета LTV живший в детдоме, теперь снова с папой. Отцу вернули право опеки, и он забрал сына домой.

Единственной из числа тех, о которых сообщало LTV как о потенциальных приемных детях, в детдоме пока остается малышка, появившаяся на свет в апреле. Ей  требуется несколько операций. Родители ребенка не выражают никакого интереса. В сентябре сиротский суд решил подать иск о лишении их родительских прав.  

В детдоме на ул. Капселю сейчас остается еще 28 детей младше трех лет. 49 их сверстников содержатся в приемных семьях. А еще 65 детьми младше трех лет в Рижском самоуправлении занимаются назначенные им опекуны.  

Как уже неоднократно сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», журналистское расследование, начавшееся с изучения фактов нарушений в Елгавском детдоме, позднее развернулось в масштабную общественно-политическую дискуссию о праве каждого ребенка жить в семье и о том, как обеспечить это право тем детям, которые по разным причинам оказались лишены родительской заботы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно