«Дело Брукны» показало, что подросткам не хватает помощи — депутат

В Латвии молодым людям с зависимостями не хватает поддержки — проблема вышла на первый план из-за вопроса об общине в Брукне, признал в интервью Latvijas Radio глава Парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Андрис Скриде.

Он согласился: то, что родители, которые не могут помочь подростку с зависимостями, отправляют его в поместье Брукны, свидетельствует — в Латвии недоступны методы реабилитации для молодых людей с зависимостями и проблемным поведением.

В Латвии есть план, как работать с подростками, у которых есть зависимости и проблемы поведения. Однако возможность получить помощь существует только в теории, реально предоставляемые услуги очень раздроблены, поскольку не хватает специалистов по работе с зависимостями. Кроме того, часть услуг критикуют за низкое качество, признал политик. Оплачиваемая государством психотерапия необходима и подросткам, и взрослым, указал Скриде.

Он также отметил, что с агрессивными подростками работает социальное коррекционное образовательное учреждение Naukšēni. Однако попасть туда можно только по приговору суда. «Это как тюрьма. У нас нет до этого возможностей реабилитации и лечения», — заявил депутат.

Этот вопрос сегодня планируют обсудить на общем заседании Комиссии по социальным и трудовым вопросам и Комиссии по правам человека и общественным делам.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, нарушения прав несовершеннолетних в общине подтвердились 20 августа, когда проверяющие явились в усадьбу уже второй раз. Руководитель религиозной общины не смог точно назвать инспекторам, сколько под его эгидой находится сейчас детей. Он также уклонялся от предоставления сведений о законных представителях детей и не желал предъявить документы, которые объяснили бы, на каком основании дети доверены его попечению.

Было констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукнас, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, на солнцепеке (вплоть до обмороков), а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде.

Съемочной бригаде Русского вещания LTV7 местные жители рассказали, что усматривают в теперешнем инциденте «чью-то зависть» к Мединьшу. Дети, по утверждению взрослых, «не томятся в городе, а учатся здесь трудиться». Застать кого-либо из воспитанников в усадьбе тележурналистам в пятницу 21 августа не удалось. Начатые работы, как было очевидно, брошены на середине.

Прозвучавшую в масс-медиа информацию о том, будто о нарушении прав детей в общине Kalna svētību kopiena (она действует в историческом поместье Брукнас) сообщил конфликтующий с близкими подросток, Государственная инспекция по защите прав детей (VBTAI) опровергла, сообщает Latvijas radio. Жалобу прислал совершеннолетний человек, а проведенная чиновниками проверка факты нарушений подтвердила. Дело передано в полицию. 

В общине Kalna svētību kopiena царит строгость и порядок, которые должны соблюдать все члены, в том числе и дети. Об этом на пресс-конференции заявил духовный глава общины, пастор Андрей Мединьш. «У нас нет спланированной программы, рабочих часов, мы пытаемся выжить».

Он добавил, что в общину попадают не только наркоманы или люди с другими зависимостями, но также проблемные подростки, с которыми не справляются родители.

Мединьш подчеркнул, что нарушения, которые констатировали инспекция и бюро, это «огульные обвинения и клевета». Священник отметил: утверждения, что детям в общине надо работать по 12 часов, что им недоступна питьевая вода — это ложь. 

Следует дать возможность ответственным инстанциям изучить ситуацию в общине Kalna svētību kopiena в поместье Брукны, после чего делать выводы о том, что пастору Андрею Мединьшу следует улучшить в своей работе, указывает Римско-католическая церковь (РКЦ) в Латвии в  распространенном после конференции епископов сообщении. 

О том, как жилось в Брукне, могут судить те, кто там был, а не просто приехал на экскурсию — в интервью Latvijas Televīzija сказал некий бывший член общины. Спустя месяцы нечеловеческого труда и суровой школы жизни он поселился вне общины — и свободен от зависимостей. Однако мужчина никому не желает своего опыта. Еще одна женщина рассказала, что пережила там насилие, когда защищала слабых.

В последние годы цель общины Kalna svētību kopiena в поместье Брукна изменилась — теперь актуальным стало получение прибыли, а не помощь людям с зависимостями, говорит Агрис Лиелбардис, который много лет был членом общины и работал учителем в тамошней школе для мальчиков. 

В Латвии критически не хватает современной профилактики и реабилитации для так называемых проблемных детей, в интервью Latvijas Radio заявил руководитель Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI) Янис Абеле, комментируя обнаруженные в общине Kalna svētību kopiena нарушения. Важно также лучше просвещать общество в вопросах детских прав, поскольку часто приходится сталкиваться с тем, что общество очень терпимо относится к разного рода насилию, подчеркнул он. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно