Для работы с проблемными подростками нужны не наказания — Инспекция по правам детей

Трудотерапия для людей, пытающихся преодолеть зависимость, и для подростков с проблемным поведением — это хорошо, но действовать однозначно следует не теми методами, которые практиковались в Брукненской усадьбе, заявил в эфире Латвийского радио 4 Янис Абеле, начальник Госинспекции по защите прав детей. Он также признал, что в Латвии критически не хватает возможностей профилактики и реабилитации для этих групп населения.

Абеле отметил, что своей задачей на занимаемом посту считает именно профилактику, а не наказания:

«Мероприятия, направленные на помощь взрослым людям, которые живут в брукненской религиозной общине Kalna svētību kopiena и работают на добровольных началах, мы в целом поддерживаем. Одобряем и возможность обретения трудовых навыков подростками — но не такими методами, которые констатированы в Брукненской усадьбе», — сказал глава инспекции.

Важно также лучше просвещать общество в вопросах детских прав, поскольку часто приходится сталкиваться с тем, что общество очень терпимо относится к разного рода насилию:

«На мой взгляд, то, что сейчас в обществе актуализировались вопросы прав детей, прозвучали разные мнения на этот счет — это в очередной раз привлекло внимание к сфере соблюдения прав детей и, как вы их называете, трудных подростков. То, чего в нашей стране действительно остро не хватает и что является одним из моих приоритетов — это современные возможности профилактики и реабилитации именно для этой целевой группы.

Такого рода услуги на самом деле очень скудно представлены, их практически нет, они в нашей стране не обеспечены! Это сигнал для департамента образования и благосостояния. И поэтому мы действительно хотим привлечь внимание родителей и обратить их внимание на то, что родительское воспитание для ребенка очень важно. В том числе для так называемых проблемных детей», — сказал Абеле.

Во вторник 25 августа в Бауском крае представители общины проведут пресс-конференцию, на которой расскажут журналистам о своем видении проблемы воспитания и реабилитации детей и подростков. Руководитель Kalna svētību kopiena проинформирован о констатированных нарушениях, он подписал составленные после проверки акты.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, нарушения прав несовершеннолетних в общине подтвердились 20 августа, когда проверяющие явились в усадьбу уже второй раз. Руководитель религиозной общины не смог точно назвать инспекторам, сколько под его эгидой находится сейчас детей. Он также уклонялся от предоставления сведений о законных представителях детей и не желал предъявить документы, которые объяснили бы, на каком основании дети доверены его попечению.

Было констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукнас, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, на солнцепеке (вплоть до обмороков), а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде. 

Съемочной бригаде Русского вещания LTV7 местные жители рассказали, что усматривают в теперешнем инциденте «чью-то зависть» к Мединьшу. Дети, по утверждению взрослых, «не томятся в городе, а учатся здесь трудиться». Застать кого-либо из воспитанников в усадьбе тележурналистам в пятницу 21 августа не удалось. Начатые работы, как было очевидно, брошены на середине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно