Латвии необходима профилактика и реабилитация для «трудных» детей — глава VBTAI

В Латвии критически не хватает современной профилактики и реабилитации для так называемых проблемных детей, в интервью Latvijas Radio заявил руководитель Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI) Янис Абеле, комментируя обнаруженные в общине Kalna svētību kopiena нарушения.

По словам Абеле, приобретение навыков для подростков — важное и нужно дело, но вместе с этим следует соблюдать их права, чего в случае с вышеупомянутой общиной не произошло. Руководитель Kalna svētību kopiena проинформирован о констатированных нарушениях, подписал составленные после проверки акты.

На вопрос, помогает ли «строгая рука» проблемным детям, Абеле сказал, что в любой негативной истории нужно смотреть на положительное. Он указал, что цель его работы — профилактика, а не наказание. Важно образовывать людей, так как в наши дни наблюдается терпимость со стороны населения к насилию разного характера.  

Абеле указал, что в стране критическая нехватка современной профилактики и реабилитации для этой целевой аудитории.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, нарушения прав несовершеннолетних в общине подтвердились 20 августа, когда проверяющие явились в усадьбу уже второй раз. Руководитель религиозной общины не смог точно назвать инспекторам, сколько под его эгидой находится сейчас детей. Он также уклонялся от предоставления сведений о законных представителях детей и не желал предъявить документы, которые объяснили бы, на каком основании дети доверены его попечению.

Было констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукнас, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, на солнцепеке (вплоть до обмороков), а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде. 

Съемочной бригаде Русского вещания LTV7 местные жители рассказали, что усматривают в теперешнем инциденте «чью-то зависть» к Мединьшу. Дети, по утверждению взрослых, «не томятся в городе, а учатся здесь трудиться». Застать кого-либо из воспитанников в усадьбе тележурналистам в пятницу 21 августа не удалось. Начатые работы, как было очевидно, брошены на середине. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно