«Люди сбегают ночью» — мужчина рассказал о жизни в общине Брукны

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 3 месяца назад

О том, как жилось в Брукне, могут судить те, кто там был, а не просто приехал на экскурсию — в интервью Latvijas Televīzija сказал некий бывший член общины. Спустя месяцы нечеловеческого труда и суровой школы жизни он поселился вне общины — и свободен от зависимостей. Однако мужчина никому не желает своего опыта. Еще одна женщина рассказала, что пережила там насилие, когда защищала слабых.

Красивые цветы в саду — единственное, что Гирт (имя изменено), мужчина средних лет,  разрешает снимать. В противном случае его могут опознать, выяснить настоящее имя и место жительства. Публично обвинять общину он боится. Поэтому о том, как ему там жилось, Гирт готов рассказать не на камеру. В общине он прожил несколько месяцев, и это помогло — правда, мужчина не знает, как именно.

«Я не могу ответить, я сам удивляюсь. Много раз я хотел сбежать», — говорит Гирт. Ему — по сравнению с другими —повезло: он был и психологически, и физически силен.

«Если туда едет слабый человек, то выдержать трудно — и психически, и физически. Я думаю, что там людей путают еще больше, а не помогают. Я видел, как сбегают ночью. Просто утром ты не знаешь, куда человек делся. Сбежал ночью без денег», — рассказывает мужчина.

Будни в Брукне — нереально тяжелая работа, нехватка режима, страх, наказания и психологическое давление, говорит Гирт.

 «Ты все время боишься, что, например, недостаточно много сделал или не успел. Там есть такие крайности, что даже не знаешь, как держать руки в церкви — или так, или по-другому», — вспоминает Гирт.

Он говорит, что в его время в Брукне проживали в среднем 10 детей. Ему кажется, что им было от восьми лет. Гирт говорит, что это нормальные мальчики, которые прошли в жизни через огонь и воду. Он отрицает, что это были зависимые или вступившие на преступный путь дети, с которыми можно обращаться только жестко. С утра, особенно зимой, мальчики плакали — не хотели прыгать в речку, что должны были делать все без исключения.

Одно из наказаний — пост. Не считая того, что каждую среду обитатели общины ели хлеб, варенье и мед, запивая водой. Если один из членов общины нарушит правила, то такое меню ожидало всех остальных, в том числе детей. А еще тяжелая физическая работа — долгие часы. Для детей и подростков тоже.

«Скажем, ребенок приходит из школы и потом ему до 12 ночи надо работать — например, носить тяжелые бревна на распилку. Мне кажется, это бесчеловечно», — рассказывает Гирт. Провинившихся членов общины ругали, оскорбляли — выводили перед всеми и говорили, какой ты плохой, а еще и родители «дебильны, потому что не могут воспитать. Все в таком духе», — говорит мужчина.

Еще одна женщина — Даце (имя изменено) — рассказала журналистам об опыте своей уже умершей родственницы в этой общине. Она также попросила сохранить анонимность. Ее родственница прожила в Брукне примерно два года, и сначала ее все устраивало. Когда женщина вступилась за более слабых, против нее были применены насильственные методы.

Даце навещала свою родственницу в общине и проводила там порой и несколько дней. Она стала свидетелем того, как людей наказывали длительным стоянием на коленях. По словам Даце, ее родственнице жизнь в общине не помогла изменить жизнь. Гирт отмечает, что большинство членов общины, ее покинув, снова вернулись к своим зависимостям.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, нарушения прав несовершеннолетних в общине подтвердились 20 августа, когда проверяющие явились в усадьбу уже второй раз. Руководитель религиозной общины не смог точно назвать инспекторам, сколько под его эгидой находится сейчас детей. Он также уклонялся от предоставления сведений о законных представителях детей и не желал предъявить документы, которые объяснили бы, на каком основании дети доверены его попечению.

Было констатировано, что несовершеннолетние, живущие в старинной усадьбе Брукнас, были задействованы на полевых работах несоразмерно долгие часы, на солнцепеке (вплоть до обмороков), а если они не выполняли дневной план, работу заставляли выполнять и ночью. В случае проступков одним из видов наказания было лишение части еды — детей держали на хлебе и воде.

Духовный глава общины, пастор Андрей Мединьш позже заявил, что общине Kalna svētību kopiena, расположенной в поместье Брукнас близ Бауски, царит строгость и порядок, которые должны соблюдать все члены, в том числе и дети. Обвинения, по словам священника, ложные.

Мединьш рассказал, что в общине 300 человек, все живущие в поместье должны соблюдать дисциплину. «Нельзя сказать, что не пойду работать, плавать», — рассказал священник. Он добавил, что в общине царят строгость и порядок. «У нас нет спланированной программы, рабочих часов, мы пытаемся выжить».  Он добавил, что в общину попадают не только наркоманы или люди с другими зависимостями, но также проблемные подростки, с которыми не справляются родители.

По словам Мединьша, этих детей выгнали из 3-4 школ, ни в одно из учебных заведений Риги их больше не принимают. Им нашли место в школе Брукны, они живут в общине. При этом в Брукну дети попадают, только если для них и их родителей приемлем стиль жизни в общине. Туда таких подростков принимают уже десять лет, и за их жизнью в Брукне следят и сиротские суды, и детские дома.  Мединьш подчеркнул, что нарушения, которые констатировали инспекция и бюро, это «огульные обвинения и клевета». Священник отметил: утверждения, что детям в общине надо работать по 12 часов, что им недоступна питьевая вода — это ложь.

Он также отрицает упреки в недоступности медицинской помощи. Священник заявил, что речь в конкретном случае не о ребенке, но о взрослой женщине, у которой был эпилептический приступ. Медиков не вызывали, в этом случае «мы позволили преодолеть приступ». Он также называет ложью наказания детей в общине. Мединьш упомянул, что в Брукне каждому надо прополоть одну борозду: кто-то это делает за пару часов, кто-то — за 12. «Но закончим тогда, когда это сделаем», — добавил священник.  Мединьш также прокомментировал вопрос о недостаточных порциях еды: среда и пятница в общине — постные дни, там не едят мясо, но питаются, например, водой, чаем, хлебом, вареньем.

«Это что-то противоестественное? Это учит чистоте и простоте сердца», — сказал духовный лидер общины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное