Covid-19 в Латвии: семь новых случаев

За последние сутки в Латвии на Covid-19 протестировано 1448 образцов — выявили семь новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). 

По данным ЦПКЗ, двое заболевших прибыли из страны, где уровень заболеваемости превышает 16 на 100 тысяч жителей. Трое являются контактными лицами, один вернулся из заграничной поездки. Информация по еще одному случаю уточняется. 

В минувшие сутки госпитализация никому не потребовалась. На данный момент в стационарном лечении нуждаются четыре пациента в средне-тяжелом состоянии. Из больниц выписан 191 человек. 

С начала пандемии в Латвии проведено 199 956  анализов, зарегистрирован 1238 случаев. Выздоровели 1052 человека, 32 скончались.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 15 странах Европы риски распространения Covid-19 являются настолько высокими, что вернувшись из них в Латвию, следует соблюдать самоизоляцию. Эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что Латвия является одной из наиболее безопасных стран не только в ЕС, но и в мире, поскольку показатель заболеваемости Covid-19 в нашей стране составляет 2,6 случая на 100 тыс. жителей. Такой же показатель и в Литве, в то время как в Эстонии он хуже – 5,7.

Перевощиков призвал жителей следить за тенденциями до планирования поездок, поскольку ситуация резко меняется. В Польше, например, показатель заболеваемости равняется 15,7, а самоизоляцию нужно соблюдать после посещения стран, где он достигает 16 и выше. За неделю ситуация может ухудшиться, а вернувшись домой может возникнуть необходимость в соблюдении самоизоляции.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте оставалось обязательным до начала июля.

Латвийские «коронавирусные» показатели настолько низки, что люди могут подумать, будто опасность была преувеличена. Однако известные нам примеры США, Италии и других стран показывают, что это не так и что Covid-19 и связанные с ним осложнения могут резко увеличить число смертей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

До конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно