Чтобы мест для инфекционных больных стало хотя бы 500, потребуются перестановки — министр

Ресурсы больниц для размещения новых пациентов с инфекционными заболеваниями (не только с коронавирусом) могут быть быстро расширены за счет реорганизации работы больниц до 450-400 койко-мест, заявила глава Минздрава Илзе Винькеле. Но это ставит под вопрос доступность других услуг, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Винькеле накануне после заседания правительства разъяснила журналистам, какова ситуация с доступными больничными местами для лечения инфекционных больных:

Чтобы койко-мест для инфекционных больных стало хотя бы 500, требуются серьезные перестановки — министр
00:00 / 01:19
Скачать

«250 койко-мест, которые доступны по всей Латвии на сегодняшний день, имеются для лечения именно больных инфекционными заболеваниями. Будь то Covid или грипп. На сегодняшний день они уже заполнены. И следующим шагом, благодаря которому мы можем сравнительно (еще раз подчеркиваю: сравнительно!) пополнить это число еще на 200 или 250 коек, могут стать массовые перестановки.

Итак, всего в нашем распоряжении будет 450-500 коек. Но при 80-процентной заполненности больницы мы уже находимся на очень серьезной грани в смысле ограничения услуг и существенной перестройки работы всей больницы.

Эти 450-500 койко-мест — уже такой рубеж. Но даже при этих точных расчетах численности дополнительных больничных коек я прошу учесть, что мы не можем сказать, насколько будут доступны услуги . Поскольку на такой фактор, как доступность услуг, еще влияет то, насколько доступен персонал. А доступность персонала зависит еще и от того, сколько в нашем распоряжении есть лечебных учреждений и насколько широко их руководство может применить к своим сотрудникам карантин», — сказала министр.   

Открывает новое отделение, в частности, Рижская Восточная больница — в Гальэзерсе. Именно в Восточной больнице лечится сейчас больше всего пациентов с Covid-19 — 168 человек.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с пятницы, 30 октября, региональные и университетские больницы должны держать свободными 15% коек, чтобы принимать нуждающихся в срочной помощи пациентов с любым заболеванием.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в случае необходимости латвийские больницы готовы выделить для пациентов c Covid-19. Часть медицинских учреждений в стране уже изменяют свою работу из-за наплыва инфицированных коронавирусом. Отдельные больницы уже отменяют или переносят плановые обследования и операции. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное