Бюро омбудсмена выявило нарушения в пансионатах Rūja и Derpele

Сотрудники Бюро омбудсмена во время визита с проверкой в государственный центр социального ухода Derpele и филиал социального центра Vidzeme — Rūja констатировали там условия, не отвечающие общим стандартам соблюдения прав человека, сообщает Latvijas radio.

Представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня пояснила, что при визитах в оба учреждения были обнаружены не единичные и притом повторные нарушения: 

«Констатированы, по сути, те же самые или очень похожие нарушения. Они главным образом связаны с ограничениями на передвижение клиентов, эти ограничения зачастую аргументируются тем, что следует ограничивать распространение Covid-19

И есть проблема, на которую уже годами указывали — с тем, что в учреждениях имеются проблемы с обеспечением приватности клиентов в санитарных помещениях. Кроме того, имеются проблемы с обеспечением ухода и гигиены. Из ранее названных нарушений еще важнее такое: клиентам не обеспечивается содержательное проведение досуга. Не проводятся и различные программы реабилитации». 

Latvijas Radio связалось с центром социального ухода Rūja. руководство учреждения отказалось комментировать ситуацию, пока не получит заключение Бюро омбудсмена. В социальном центре Derpele 26 августа руководство на звонки не отвечало. 

Rus.lsm.lv уже писал, что крупные вспышки коронавирусной инфекции ранее констатировались в пансионатах. Так, в социальном центре Mārsnēni заболели десятки клиентов и несколько сотрудников. По состоянию на 25 мая Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки.

Как сообщал Rus.lsm.lv, самоуправления упрекают государство за нежелание оплачивать полноценный социальный уход за теми, кто в нем нуждается, в том числе — уход на дому. Между тем, в муниципальных пансионатах коронавирусная инфекция весной тоже «гуляла».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно