В Латвии 5% заразившихся Covid-19 — работники или клиенты соццентров

Каждый двадцатый инфицированный Covid-19 латвиец — сотрудник или постоялец центра социальной опеки. Такие выводы сделали эпидемиологи, сообщает Latvijas Radio.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний, уверен — это очень большая доля заболевших. Тесты уже сделали во всех соццентрах за пределами Риги, в столице тоже вскоре проверят всех клиентов и сотрудников подобных учреждений.

Covid-19 в мире сильнее всего ударил по центрам социальной опеки, поскольку там живут пожилые люди с хроническими заболеваниями. Они подвержены риску из-за двух факторов — во-первых, состояние здоровья, во-вторых, среда, где трудно обеспечить и физическое дистанцирование, и профилактическую гигиену, указал Перевощиков. Поэтому вспышка заболеваний в таких учреждениях обычно приводит к серьезным последствиям, добавил он:

«Последствия могут быть не только для самих пациентов, но заражается персонал, он останется дома — и некому будет следить за больными. Известны даже случаи дезертирства [сотрудников], когда этих людей оставили вообще без контроля».

Чтобы этого избежать, необходимо проводить превентивную работу — предотвращать вспышки инфекции.

В данный момент Covid-19 обнаружили в по меньшей мере 12 соццентрах — у 46 сотрудников и постояльцев.

«Если мы 46 заболевших из учреждений социальной опеки соотнесем с общим числом констатированных в государстве на данный момент случаев, это будет 5% случаев заболевания в государстве. 5% — это много. Фактически, каждый двадцатый случай Covid-19 связан с тем, что человек заразился или находился в учреждении социальной опеки», — отметил Перевощиков.

Появляется необходимость проверить всех, кто входит в группу риска. Неизвестно, каким было бы число инфицированных, если бы их не удалось своевременно обнаружить и изолировать.

В данный момент протестировали абсолютно всех в социальных домах, пансионатах вне Риги — и вскоре подобная проверка завершится и в столице. Всеобщее тестирование — задача Службы неотложной медицинской помощи, рассказала представитель ведомства Илзе Букша:

«Служба отправлялась планово в каждый регион в центры социальной опеки, предварительно согласовывала график. Сейчас фактически приближаемся к завершению. Протестируем все центры социальной опеки. В целом в более чем 100 центрах социальной опеки сделали анализы, и за эти 3, или неполные 4 недели будут протестированы около 10 тыс клиентов, постояльцев и сотрудников центров опеки», — рассказала Букша.

Перевощиков указал: тестирование позволяет вовремя проконтролировать случаи, поэтому удалось избежать вспышки инфекции в каком-то соццентре. Она, однако, была в приюте «Синий крест», но такие учреждения не считают центрами социальной опеки и пансионатами.

Букша же подчеркивает: и после, реагируя на ситуацию, служба отправится в центры социальной опеки, чтобы провести проверки.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно