Более половины латвийцев лояльны общественным СМИ — исследование

Понимание общественных СМИ у разных групп латвийцев очень отличается, однако более половины жителей лояльны этим медиа — таковы результаты исследования, которое оценивало аудиторию Латвийского радио и Латвийского телевидения, сообщает LR.

Янис Юзефович, сотрудник университета Тарту, отметил, что лояльная часть аудитории поддерживает общественные СМИ и доверяет им.

«Можно сказать, что это та часть, на которую общественные СМИ могут положиться. И есть одна часть, отношение которой к общественным СМИ проблематичное. Чаще общественные СМИ используют люди старшего поколения», — уверен Юзефович. Русскоязычные — меньше.

«Если мы посмотрим еще на социально-экономический срез — те, у кого высшее образование, более высокие доходы — это более лояльная аудитория общественных СМИ», — добавил он.

Ученый отметил, что представление об общественных СМИ у разных групп очень отличается. Необходимо говорить об общем настрое общества в отношении медиа, добавил Юзефович:

«Усиливается не только критическое, но такое скептическое и циничное отношение к СМИ и журналистам в целом. Мы, вероятно, можем искать корень в тех потрясениях медиа и информационной среды, которые мы пережили в последние годы и которые связаны и с беспокойством о манипуляции информацией, и с поляризацией общества. Поэтому общественные СМИ — это такое общее представление о медиа и журналистике».

Общество видит в функционировании LTV и Latvijas Radio элементы и государственного, и общественного вещания, указывает ученый. Скептичная аудитория, которое считает Латвийское радио и Латвийское телевидение государственными СМИ, также меньше доверяет политической элите и ведомствам.

Юзефович подчеркивает: речь идет скорее о том, как общество видит государственные процессы, и критическое настроение аудитории — скорее оценка именно положения демократии, а не работы общественных СМИ.

В данный момент Парламентская комиссия по правам человека перед вторым чтением рассматривает проект нового закона об общественных СМИ — предполагается создать новый совет, ответственный именно за эту сферу, и изменить модель финансирования. Пока, однако, работа затягивается — из-за лечения главы комиссии Артуса Кайминьша, рассказала руководитель подкомиссии по медийной политике Вита Анда Терауда.

Она предполагает, что Сейм рассмотрит закон во втором чтении в январе, а к концу месяца его удастся утвердить.

В готовящемся законе об общественных электронных СМИ есть несколько хороших идей, но без изменения модели финансирования они могут оказаться неосуществимыми, заявила в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор и руководитель кафедры коммуникаций Рижского университета Страдиня Анда Рожукалне.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недофинансированы все общественные СМИ, но наиболее критическая ситуация сложилась на Латвийском радио. В июле с.г. его коллектив, много лет не видя обещанного решения проблем с оплатой труда на предприятии, выразил недоверие правлению. 

Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Правительство разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. 

Кроме того, после известий о решении владельца телеканалов LNT и TV3 — медиахолдинга All Media Baltics — ликвидировать LNT и реорганизовать службы новостей обоих каналов глава правительства Кришьянис Кариньш поручил министру культуры Наурису Пунтулису до конца ноября представить свое видение путей развития медиаотрасли и конкретные предложения по укреплению латвийского медиапространства и сохранению разнообразия СМИ.

По распоряжению премьер-министра Кришьяниса Кариньша Министерство культуры разработало предложения по укреплению латвийского информационного пространства. Среди них — пересмотр отдельных рекламных ограничений для СМИ и проведение дискуссии о так называемом дигитальном налоге, сообщает министерство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно