Активисты все еще надеются на создание парка на месте бывшего велотрека Marss

На территории бывшего велотрека Marss, где планируется строительство здания Службы государственной безопасности (СГБ), активисты все еще надеются создать парк, рассказала в интервью Latvijas Radio одна из активисток Гунита Питеране.

«Деревья все еще стоят, поэтому мы думаем, что сможем изменить ситуацию», — говорит она, несмотря на уже принятое решение, которое было неблагоприятным для активистов.

Питеране считает, что в Риге есть много пустых мест, чтобы построить здание для нужд СГБ. В свою очередь на территории Marss особые, столетние липы. Именно из-за деревьев нет альтернатив, где можно разбить парк. «Участок очень красивый. Необходимо снести забор, и за один день волонтеры смогут привести его в порядок», — говорит активистка.

Активисты еще не думали, что произойдет, если их продолжат игнорировать. Они надеются, что протесты будут успешными.

Они подали заявку на 16 пикетов по всей длине улицы Бривибас, где потребуют спасти деревья, а также сохранить важную для культуры и истории территорию. Таким образом, на улице будет более 300 человек. Они будут держаться на расстоянии не менее двух метров. Питеране подчеркивает, что если кто-то хочет присоединиться, то это можно сделать у часов Лаймы или православного собора.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее комиссия Сейма по национальной безопасности утвердила, что на месте бывшего велотрека Marss должно находиться здание Службы госбезопасности.

После того, как инициатива по созданию парка на месте бывшего велотрека Marss на Тейке в Риге набрала 10 тысяч подписей, она была передана на рассмотрение комиссии Сейма по национальной безопасности. Именно туда, потому что на месте велотрека планируется построить здание для Службы госбезопасности. Ответ депутатов — строить непременно! Активистов района Тейка он не обрадовал, но и не удивил.

«Во время дискуссий нас всё время пытались увести от сути вопроса — сохранения деревьев и создания парка — к тому, что нет другого места для строительства. И в извещении от комиссии новых аргументов нет — указано, что это единственное возможное место для строительства здания Службы госбезопасности, что это приоритет, который ни в коем случае не может быть изменён», — рассказала Селина Ванцане, глава Общества Тейки.

По словам главы комиссии Мариса Кучинскиса, инициативу рассматривали очень тщательно: «Мы рассмотрели, что было бы при другом решении — это истраченные деньги, истраченные годы. Потому мнение такое: мы на данный момент должны продолжать проект, потому что нет ничего дороже, чем наша безопасность».

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно