Вопрос финансирования единого общественного СМИ надо решить сразу, а не в процессе реформы — премьер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

 Необходимо как можно скорее прояснить вопрос о том, сколько будет стоить возможное объединение общественных СМИ, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче LTV Rīta panorāma.

На вопрос, предусмотрено ли в долгосрочном бюджете финансирование объединенного общественного СМИ, премьер ответил отрицательно, добавив, что пока никто не знает, каким должно быть это финансирование.

«Сложность в том, что СОЭСМИ [Совет общественных электронных СМИ] намерен уточнить это после того, как реформа уже будет в процессе, но я думаю, что было бы правильнее сделать это с самого начала», - сказал глава правительства, объясняя это тем, что тогда также будет легче планировать необходимое финансирование и его источник.

По мнению Кариньша, самая большая проблема в этой ситуации заключается в том, что обычно бюджет и влияющие на него реформы инициируются исполнительной властью - правительством по предложению министерства, но на этот раз реформа будет предложена независимым учреждением - СОЭСМИ.

«Минфин должен выяснить, какие деньги потребуются и каков предполагаемый источник, потому что выделить больше денег [одному] означает потенциально выделить меньше [другому], а это уже политическое решение, которое правительство и Сейм принимают совместно», - заявил премьер-министр.

Он уверен, что указанные вопросы финансирования должны быть прояснены в ближайшее время. Лучше сделать это раньше, чем позже, потому что хуже всего будет разработать реформу, а потом столкнуться с невозможностью договориться о выделении финансирования на ее реализацию, заявил Кариньш.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, снятие статуса срочности с поправок к закону об электронных СМИ и управлении ими (которые содержат предложение с 2026 года перестать финансировать из бюджета создание контента общественных СМИ на русском языке) — это отсрочка, а не решение проблемы по существу, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» его главный редактор Анна Строй.

В понедельник, 27 марта cотрудники Латвийского Радио подписали открытое письмо с требованием приостановить процесс объединения общественных СМИ и принятие поправок к закону, поскольку поспешные изменения в нем не будут способствовать укреплению общественных СМИ, а ослабят их влияние и повысят риск политических манипуляций. После публикации письма коалиция пришла к соглашению, что поправки следует рассматривать не в срочном порядке, а в обычном — в трех чтениях. Предварив их рассмотрение дискуссией.

Как прогнозирует директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс, если государственные СМИ перестанут транслировать контент на русском языке, аудитория не переключится сразу на каналы на латышском языке и станет искать информацию на русском, только из других источников.

Ранее медиаэксперты и политологи неоднократно указывали, что собственные русскоязычные масс-медиа Латвии  необходимы для противодействия кремлевской пропаганде и информирования русскоговорящей части общества о ключевых событиях в стране и мире. Ранее доктор политических наук Иева Берзиня констатировала, что из-за вторжения в Украину влияние Кремля на русскоязычных Латвии уменьшилось. Другие специалисты отмечают, что аудитория запрещенных в Латвии телеканалов из РФ скорее всего ушла в тень, благо есть много возможностей найти привычное содержание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное