Знаете ли вы, что украинской диаспоре в Латвии более ста лет?

Латвия и Украина входили в состав Российской империи до 1917 года. Украинская Народная Республика и Латвийская Республика начали свое сотрудничество в 1918 году, а уже через год Украина открыла здесь свое консульство, а затем и посольство, говорится в материале цикла Латвийского радио 3 «Знаешь ли ты?»

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

Возле дома по улице Антонияс 6 в Риге установлена ​​мемориальная доска в честь столетия дипломатических отношений между двумя странами. Для украинцев тогда было очень непростое время, не имея возможности работать на родине, многие работали за границей, в том числе на заводах в Риге.

Первым послом Украины в Латвии был полковник армии Владимир Кедровский. После провозглашения Украинской Народной Республики и провозглашения Латвийской Республики возросли патриотизм и чувство национальной принадлежности.

Более 100 лет назад украинская диаспора в Латвии создала хор, в котором пели около 100 человек, зародился украинский народный театр.

Есть свидетельства того, что оба коллектива находились на высоком художественном уровне.

К сожалению, с началом советской оккупации все было подчинено пропаганде, однако в 1988 году украинская диаспора снова начала объединяться: было создано объединение «Дніпро», а затем — украинский молодежный клуб.

В начале девяностых годов в Латвии заработала Рижская украинская средняя школа – это единственная украинская школа за пределами Украины, финансируемая другим государством.

Уроки проводятся на латышском языке, школьники также изучают украинский язык, историю и культуру. Лидия Кравченко является директором школы с её основания.

С начала девяностых годов на улице Пилс 5 действует греко-католическая церковь, которую посещает много людей, в том числе беженцев.

Украинский народный театр возродился в 2011 году благодаря украинскому педагогу и режиссеру Марии Семеновой.

Аматорский коллектив приглашали для участия в профессиональных театральных фестивалях в Кракове, Нижине, Львове и других городах. Мария Семенова не только талантливый режиссер, но и страстный коллекционер аутентичных народных костюмов. Все выступления исполняются только в народных костюмах, наиболее подходящих для конкретной местности. Например, рубашке может быть полтора века, при чем Мария Семенова также знает историю каждого предмета одежды. Возможно, поэтому имеют еще большую ценность и выделяются особой энергетикой спектакли украинского народного театра, на сцене которого показывают произведения преимущественно украинских классиков.

Поэта Тараса Шевченко часто называют украинским провидцем, а его стихи — пророчествами.

Украинская диаспора хотела открыть посвященный ему памятник в парке Кронвалда к двухсотлетию поэта.

В 2014 году РФ развязала войну против Украины, из-за чего памятник Тарасу Шевченко открыли лишь спустя два года.

Диаспора, которая способна создать церковь, школу, несколько обществ, собрать средства на памятник, очень сильна. Это происходит в том числе благодаря поддержке Латвии и тому, что украинцы могут чувствовать себя здесь как дома.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году в Латвию прибыли более 40 тысяч украинцев, которые начинают формировать новое поколение украинской диаспоры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное