Работодатели стесняются требовать знание русского в объявлениях — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Латвии в объявлениях о работе работодатели стали реже указывать требование знания русского языка. Это не значит, что упал спрос на знание русского — это связано с тем, что стало больше жалоб на тех, кто размещает такое требование, рассказал Латвийскому Радио-4 представитель компании по подбору персонала WorkingDay Марис Силиниекс.

Хотя знание русского языка является одним из самых востребованных на латвийском рынке труда, полномасштабная война, развязанная РФ против Украины, внесла в этот вопрос коррективы. Это не обязательно означает, что спрос на знание русского языка резко упал, однако под влиянием общественного давления, требование русского языка также исчезает из объявлений о вакансиях. Из всех размещенных в Интернете объявлений о вакансиях, в большинстве знание латышского языка является приоритетным требованием, говорит Силиниекс.

Работодатели стесняются требовать знание русского - рекрутер
00:00 / 01:02
Скачать

«Приблизительно могу сказать, что из 3 тысяч рекламных объявлений, которые в настоящее время доступны на открытых конкурсах в Интернете, около половины — 48% — требуют знания латышского языка и 46% — английского», — отметил специалист. По его словам,

работодатели «стесняются указывать обязательность владения русским языком».

Силиниекс рассказал, что компания WorkingDay также размещала требование русского языка в некоторых объявлениях о вакансиях, но в Гострудинспекцию стали поступать жалобы на это.

«В этом в общем-то нет ничего противозаконного, и если работодатель сможет доказать необходимость русского языка на соответствующей должности, то он может потребоваться. Но,

чтобы избежать оправданий и объяснений, нам просто пришлось убрать это утверждение из рекламы.

У нас, как у рекрутинговой компании, есть и другие методы определения языковых навыков», — сказал представитель WorkingDay.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, с начала нападения РФ на Украину, отношение к русскому языку изменилось, признали участники программы Латвийского радио 4 «Открытый разговор».

Русский язык исчез с сайтов многих латвийских учреждений, государственные структуры стали отказываться от использования русского языка, ведется дискуссия об отказе от субтитров на русском в кинотеатрах, русский язык исчезнет из школ в качестве второго иностранного в 2026/2027 учебном году. Президент Латвии заявил, что в публичном пространстве должен быть один язык. 

Решения и заявления политиков, направленные на ограничение русского языка в Латвии, можно понять, но они опасны, заявила в интервью программе Rus.LSM «Новый день» директор Латвийского радио-4 Илона Мадесова. 

Глава Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова считает, что трагические события в Украине несомненно сузили рамки русского, однако престиж языка падает в первую очередь в глазах людей «мыслящих штампами, стереотипно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное