Rus.Lsm Сегодня вечером

Центр помощи жителям Украины снова переезжает

Rus.Lsm Сегодня вечером

«Smile, Ukrainian» рассмешит латвийцев

Госаппарат отказывается от русского языка

Госаппарат отказывается от русского языка

Раньше был, а больше - нет. На этой неделе Канцелярия президента официально убрала с сайта главы государства раздел на русском языке. Оказывается, президент в этом не одинок. С домашних страничек сразу нескольких госструктур, включая министерства – такие разделы тоже пропали. Где-то это связывают с экономическими причинами, где-то с геополитическим. А вот в Министерстве экономики сегодня пошли ещё дальше: здесь отказались сами и приказали отказаться всем подчинённым структурам с 1 сентября коммуницировать с жителями Латвии на русском языке.

Информация о ковид-ограничениях, предупреждения во время путешествий, консульские услуги и прочая информация на сайте латвийского МИД теперь доступна лишь на латышском и английском языках. Раздела на русском больше нет, но интернет-архив всё помнит, и вот, например, год назад, в августе русский язык был доступен.

«МИД оценил необходимость обеспечивать информацию на русском языке, и пришёл к выводу, что пользователи русского языка находятся за рубежом. Их интересует консульская информация – предупреждения о путешествиях, правила въезда. Вся это информация доступна на русском языке на домашних страницах посольств. Таких стран как Беларусь, Россия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Молдова, Грузия», - говорит представитель МИД Диана Эглите.

Выходит, на сайте МИДа этот язык не необходим. То же касается и Министерства здравоохранения. Русский язык с него пропал еще раньше, как, кстати, и английский.

«В конце 2020 года Минздрав перешёл на единую платформу сайтов учреждений госуправления. И новая платформа не была разработана ни на русском, ни на английском языках. Отдельная, самая важная информация о COVID-19 доступна на русском языке. На украинском и английском доступна информация о медуслугах и порядке их получения для беженцев», - пояснил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Но есть и более свежие примеры, так русский раздел на сайте Министерства благосостояния был доступен еще буквально в прошлом месяце. Сейчас – только латышский и английский.

«Во-первых нужно говорить об экономическом факторе. Мы готовимся к зиме, и энергетический кризис заставляет всех – и общество, и каждого индивидуально пересмотреть структуру своих затрат. Экономить, где возможно. Русский язык, как и английский – иностранные. Поэтому дублировать домашнюю страницу на двух иностранных языках – нерационально. Английский всё же язык международной коммуникации. Но, конечно, нельзя отрицать и геополитический аспект», - признал представитель Министерства благосостояния Эгилс Зариньш.

А вот и дела совсем недавно минувших дней – домашняя страница канцелярии президента страны – раздел РУ был, а больше нет. О причинах говорят открыто:

«До 24 августа содержание домашней страницы www.president.lv международной аудитории было доступно на английском и русском языках. Следя за тем, насколько чувствительным в латвийском обществе стал вопрос о коммуникации на русском языке в госуправлении (с началом войны России в Украине), принято решение в дальнейшем предоставлять информацию международной аудитории только на английском языке».

Сайты латвийских министерств далеко не самые посещаемы ресурсы в интернете на любом языке, будем честны. И исчезновение одного языка – проблема не такая большая, сама по себе. Но вот в Минэкономики пошли дальше и в начале августа за подписью министра Илзе Индриксоне здесь был издан указ, который фактически запрещает всем подведомственным учреждением общаться на русском с внешней аудиторией. В том числе и с журналистами.

«В странах, где есть один госязык, государственные учреждения в общении с местными жителями, местными СМИ используют один язык. Исключение для русского языка, которое до сих пор использовалось, на наш взгляд, несоразмерно. Министр дала задание – убрать русских язык из информативных материалов, из общения с клиентами, с местными СМИ и из объявлений о работе», - заявил глава бюро министра экономики Артурс Бутанс.

Спустя несколько часов после этого интервью Минэкономики распространили и пресс-релиз, в котором заявляют, что ограничения на использование русского языка вступают в силу с первого сентября. Но как Rus.LSM.lv убедился ранее – фактически они уже действуют. В государственной канцелярии говорят, что единых установок отказаться от русского языка в коммуникации в госаппарате - нет, каждое ведомство решает само. При этом русский язык исчез и сайта самой госканцелярии.

«Информация на русской версии страницы госканцелярии была неактуальной уже с весны, поскольку этот раздел имел очень мало посещений по сравнению с ресурсами, которые нужно было тратить на его содержание. Каждое ведомство само решает на каком языке оно коммуницирует с аудиторией», - отметил представитель Госканцелярии Рейнис Гравитис.

«Если мы говорим о процессе коммуникации, целью которой является донести посыл до аудитории, то, конечно, самым эффективным будет путь, когда ты говоришь на понятном языке. Определённая аудитория может быть исключена из этой коммуникации. Я думаю, что это скорее политическое решение. Ярко выраженное», - считает доктор коммуникационных наук Ольга Казак.

Домашние страницы таких важных госструктур как служба социального страхования, или служба госдоходов, по-прежнему, доступны на русском языке. Как и страница Рижского самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще