Rus.Lsm Сегодня вечером

Кариньш поручил министерствам экономить

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кино – без русских субтитров?

Национальное объединение хочет запрета русских субтитров в кино

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Запретить русские субтитры в кино. Такие поправки к Закону «О государственном языке» предлагает Национальное объединение. Авторы законопроекта считают, что изменения поспособствуют интеграции общества, а также создадут стимул для всех жителей Латвии изучать и использовать латышский язык. Что об этом думают депутаты коалиционных партий и сами представители отрасли, узнала корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Кинофильмы, видеофильмы и их фрагменты, предназначенные для публичного показа, должны быть озвучены или дублированы на госязык либо снабжены субтитрами на госязыке вместе с оригинальным звуковым сопровождением — так гласит Закон "О государственном языке". В то же время, ставить титры на любом другом языке, в добавок к латышскому — разрешатся. Был бы спрос. Депутаты от Нацобъединения предлагают изменить закон так, чтобы фильмы можно было титровать лишь на официальные языки ЕС, в число которых русский не входит.

«До сих пор эти субтитры были на двух языках — латышском и русском. Такая практика была введена после оккупации СССР для удобства переселенцев. Государственный язык в Латвии один. Сейчас мы видим, что есть люди, для которых спустя 30 лет, прожитых в Латвии, большая проблема сдать латышский на категорию А2. Почему так получилось? Потому что все на русском. Потому что они как будто в другом мире»,

— говорит депутат Сейма от Национальнеого объединения Эдвин Шноре.

За субтитры, в том числе и на русском языке, ответственны не кинотеатры, а распространители фильмов. В Латвии таких несколько. Сейчас в латвийских кинотеатрах показывают 17 фильмов от компании ACME Film. Большинство из них — с русскими субтитрами. В компании о замыслах Нацобъединения узнали сегодня из новостей, сказала ее руководитель Инесе Апсе:

«Это многолетняя практика — делать русские субтитры. Принимая во внимание состав населения в Латвии и так как мы видим, что есть спрос, есть русскоговорящие зрители, которые смотрят как дублированные фильмы, так и фильмы с титрами на им  понятном русском языке».

При этом есть фильмы, которые выходят без русских субтитров. Решение, какие фильмы переводить, а какие нет, принимают сами распространители, сказала Апсе.

«Были случаи, когда мы говорим, что фильм доступен только с латышскими титрами, а потом у кинотеатра спрашивают зрители — действительно ли, и почему не будет русских титров?»

В компании говорят, что, если поправки к Закону о госязыке вступят в силу, они будут соблюдать закон и откажутся от русских титров. Для них это даже выгоднее — не надо будет нанимать переводчиков. Но как это отразится на посещаемости?

«Я не знаю, действительно ли наличие или отсутствие титров сейчас самая большая проблема в этом вопросе двуязычия? Но как есть…» — сказала руководитель ACME Film.

В Национальном объединение надеются, что этот вопрос поддержат и партнеры по коалиции.

«Я думаю, любой законопроект, который может укрепить латышский язык, похвален. Если это вопрос только про титры — конечно, я поддержу. Если в кино идет житель Латвии, то ему нужно понимать латышский. А если он иностранец, то фильм обычно показывают на языке оригинала — и, если он понимает по-английски, проблем не будет», — сказал депутат Сейма Хосам Абу Мери («Новое Единство»)

И в «Новом Единстве», и в «Объединенном списке» Rus.LSM.lv заявили, что еще не обсуждали этот вопрос внутри своей фракции.

«Этот вопрос еще открыт. Там есть свои нюансы, которые мы, как "Объединенный список", как поддерживаем, так и призываем подумать над другими решениями», — пояснил депутат Чеслав Батня («Объединенный список).

Поправки к закону о госязыке после их подачи еще должны быть рассмотрены парламентом в трех чтениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное