Опыт Украины нас ничему не научил — директор ЛР-4 о языковой политике Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Решения и заявления политиков, направленные на ограничение русского языка в Латвии, можно понять, но они опасны, заявила в интервью программе Rus.LSM «Новый день» директор Латвийского радио-4 Илона Мадесова.

Говоря о заявлениях политиков на фоне выборов в Сейм, в частности о сокращении роли русского языка в обществе, в том числе в СМИ, Мадесова отметила, что такие решения очень опасны.

«В этом очень много несправедливости по отношению к людям, большая часть которых такого отношения не заслужили. (…) Я думаю, что такие решения очень опасны для этой страны и очень поэтому безответственны. Мне как-то хотелось думать, что опыт Украины, в которую однажды вторглась другая страна, и было очень важно понять за кого граждане, должен был научить политиков. Но, очевидно, не научил».

При этом директор ЛР-4 признала, что может понять такую риторику.

«К сожалению, при всем том, что это очень неприятно констатировать, но я могу понять. Потому что такая злость, а сейчас очень много злости.

Злость — это обратная сторона страха. И страх понятен, когда ты живешь рядом с соседом, который только что напал на другого своего соседа.

Поэтому умом я понимаю, почему такие решения принимаются, но когда ты немного подымаешься над этой ситуацией и смотришь немножко вдаль, то ты понимаешь, что это очень опасно».

Мадесовой кажется, что это тот вопрос и та дискуссия, которую латышская часть общества должна «сама с собой как-то решить».

«Как бы мы не пытались тут внести свой вклад и пытаться такую дискуссию инициировать, я боюсь, она не будет услышана, и я понимаю, почему. Но мне хочется надеяться, что такая дискуссия будет инициирована и реализована, и она состоится в рамках латышской части общества».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное