Собаки тоже могут страдать от солнечных ожогов — ветеринары

Жара еще обязательно вернется. Согласно прогнозам синоптиков, это может произойти после Лиго. А значит, придется тщательнее следить не только за своей кожей, но и за кожей своих питомцев. Ведь они тоже могут обгореть. Как защитить своих любимцев в жаркую погоду, выясняла у специалистов корреспондент Анастасия Демидёнок.

Все знают, что летом стоит защищаться от солнца и желательно наносить солнцезащитный крем. Но оказывается это надо делать не только людям!

Анджела — владелица трех китайских хохлатых собак — рассказала, чем пребывание под прямыми солнечными лучами чревато для них:

«В самый такой пик солнечный на улице максимум 10 минут, потому что сгорают, сгорают на самом деле, и это очень болезненно. Поэтому следим, на улицу только с кремом или в кофте».

Это порода, китайская хохлатая собака — одна из немногих бесшерстных, или голых пород. Таким питомцам нужен особый уход в летнее время, так как у них полностью открыта кожа. У голых пород животных бывают схожие с людьми проблемы, и у них тоже могут появиться родимые пятна или родинки.

«У них разная кожа, как и у нас у всех, у людей. Вот у нее появилась пара пятнышек, ее мама вся в пятнышку, а у ее брата ни одного.

 Это естественный процесс, как у всех у нас. Тоже бывают пигментные пятна, бывают прыщики, подростковая угревая сыпь тоже.

— И вы тоже с этим сталкивались, да?

— Да, потому что, в отличие от волосатых собак, их надо мыть как минимум раз в неделю. Плюс пользуемся скрабами, после ванны мы пользуемся миндальным био-маслом — я себе такого не позволяю, но у них есть, они пользуются».

На самом деле собачки очень ласковые, очень дружелюбные. А кожица у них как у маленьких детишек — она очень нежная и очень горячая на ощупь. На солнце такие собаки тоже загорают, и у них высокий риск ожога, но ветеринары говорят, что солнце — враг не только голых собак.

«Собаки, у которых нет шерстяного покрова, не защищены от солнечных лучей. Но это не значит, что остальные собаки защищены, потому что есть также малошерстяные места и у других собак. Это, например, внутренняя часть ушей, это носовая планочка, это животик с внутренней стороны, и остальные собаки могут получить ожог», рассказала ветврач Лита Конопоре.

Обезопасить любую собаку довольно просто — стоит придерживаться лишь нескольких советов:

«Стараемся в пик утрафиолетового излучения не выходить на улицу, максимально много держаться в тени, в принципе, можно использовать защитные кремы. Но чтобы так более интенсивно было — это от 50 фильтров до сотни. Надо стараться использовать не жирные, а как у человека, более увлажняющие. Хотя они не предназначены для собачьей кожи, но они тоже будут защищать».

Но если все же вы заметили ожог у своего питомца, главное — правильно оказать ему первую помощь!

«Первое — это, конечно, охлаждение этих поверхностей. Не пользоваться никакими кремами, никакими аэрозолями, ничего лишнего не наносить! А просто берем, например, влажное холодное полотенце, чтобы чисто охладить. Охладить тело, насколько это возможно. Дать пить сразу не очень холодную воду, но такую — похолоднее», — расcказала Конопоре.

Но в любом случае при первых признаках ожога у собаки стоит обратиться к ветеринару. Врачи также предупреждают, что домашние кошки, которые спят у окна, тоже подвержены риску ожога.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное