Находящаяся под угрозой закрытия польская школа в Краславе надеется — не на чудо, а на Польшу

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Польскую основную школу имени графов Плятеров, которая более 30 лет работает в Краславе, зимой этого года решили закрыть. Решение самоуправления отправлено в Министерство образования и науки, ответа пока нет. Rus.LSM.lv отправился в Краславу, чтобы на всё посмотреть своими глазами.

«Давайте по школе пройдемся. У нас как раз проходит неделя, посвященная столетию Краславы как города, и в рамках этой недели каждый день — цветной. Понедельник был в бело-голубых тонах — цветах герба Краславы, вторник — зеленый, потому что у нас очень зеленый город, в среду состоялся праздничный концерт, преобладали черно-белые тона — для торжественности. Четверг — красный: кульминация праздника, да и одно из значений слова “красный” — красивый. Завершим неделю толокой и большим пирогом с цифрой 100», — таким рассказом встретила Rus.LSM.lv и. о. директора школы Алена Чижевская.

Школа небольшая, уютная, с вполне современным оборудованием. Разделена на две части: в одной — «началка», 1-4 классы, в другой — основная школа, 5-9 классы. «Части» живут мирно и дружно, а если иногда и ссорятся, то — дело житейское, нормальные школьные будни.

«Мы — одна большая семья, ведь

маленькая школа — это всегда очень теплая семейная атмосфера.

На сегодняшний день у нас 45 учеников и 22 сотрудника, для 13 из них наша школа — основное место работы. Учеников, конечно, мало, отсюда все наши проблемы, хотя при этом наблюдается рост: в сентябре прошлого года было 39 детей, сейчас больше на 15 процентов.

Так было не всегда. Школа выросла из воскресной, потом была начальной, с 1997 года стала основной. В конце 90-х — начале 2000-х у нас училось 90 ребят… а потом начались демографические проблемы, они не только в Краславе и окрестностях, они во всей стране. С 2009 года идут разговоры о нашем закрытии, особенно остро вопрос стоял в 2016 году (обсуждался он и в конце 2021-го — Rus.LSM.lv). Но каждый раз власти города и Польша находили общий язык», — рассказала пани Чижевская.

Польша активно участвует в жизни школы. Польский язык здесь обязательно преподают учителя оттуда.

«Язык от носителей — наша “фишка”»,

— говорит Алена. Ученики получают базовые знания по истории Польши, знакомятся с культурными традициями. На польском проходят уроки визуального и театрального искусства. Каждый год первоклассники получают в подарок рюкзаки, наполненные необходимыми школьными принадлежностями, а их родители — своеобразную стипендию от Польши — около 150 евро. Польская сторона поддерживает различные мероприятия, связанные с польскими традициями и праздниками. Еще один немаловажный факт — оплачивает школе «коммуналку» и канцтовары.

«У нас прекрасные ежегодные театральные фестивали проходят накануне Рождества — с подарками и угощением, мы приглашаем гостей из польских школ Резекне и Даугавпилса (кроме Краславы, в Латвии есть еще три польских школы — гимназии в Резекне и Даугавпилсе и средняя школа имени Иты Козакевич в Риге; школу в Екабпилсе закрыли более 10 лет назад — Rus.LSM.lv). До пандемии отмечали Zapusty — выходили на улицу, угощали всех бигосом. Наши ребята ездили в летние лагеря в Польшу, из Польши к нам тоже приезжали дети, знакомились с Латгалией. Был опыт и учебного обмена: наши некоторое время учились в Варшаве, варшавские школьники — у нас. Мы переплетаем латышскую и польскую историю,

ни на минуту не забываем, что живем в Латвии — и прививаем польские традиции и культуру»,

— говорят и.о. директора школы и присоединившаяся к разговору секретарь, в недавнем прошлом педагог польской школы Елена Муйжниеце.

По словам директора, устный опрос в школе показал, что у 70 процентов учеников — польские корни. В Управлении образования Краславской краевой думы Rus.LSM.lv сообщили, что из учеников польской основной школы поляков «по паспорту» — 16 процентов (данные прошлого года).

«С корнями всё непросто, и доказать их иногда очень трудно или даже невозможно. Вот моя семейная история: бабушка была полькой, ее звали Ядвига, ее отца — Викентий. В Сибири же она получила “звание” — “дочь врага народа” и паспорт, где было написано, что она русская и зовут ее Надежда Иннокентьевна. Ну не знали в Сибири имя Ядя, а Надя — знали», — поделилась Е. Муйжниеце и добавила: «Наши ученики дома говорят по-латышски и по-русски, но в школе они изучают польский язык, и

три языка делают их только богаче».

За все годы Краславскую польскую основную школу имени графов Плятеров закончили 123 человека — показала А. Чижевская статистику по выпускникам. Четверть из них продолжили образование в польских средних школах в Даугавпилсе и в Резекне, несколько человек закончили вузы в Польше и остались там жить. Семьдесят пять процентов после польской основной пошли в латышские средние школы и учебные заведения профессионального образования, очень немногие, по словам директора, выбрали школу нацменьшинств «Варавиксне» там же, в Краславе.

Из всех выпускников среднее образование не получили лишь два человека,

они работают за границей.

Руководитель Управления образования Краславской краевой думы Лидия Миглане так прокомментировала Rus.LSM.lv ситуацию: «Депутаты приняли окончательное решение о ликвидации школы, это должно произойти 31 августа. Мы отправили документы в Министерство образования и науки, пока нет ответа. В школе очень мало учеников, даже если сделать какие-то послабления из-за нахождения на приграничной территории, то всё равно — нужно хотя бы 70 детей… Самоуправлению школа обходится в 180 тысяч евро в год (в феврале мэр Краславы Гунар Упениекс говорил о 150-170 тысячах — Rus.LSM.lv); Польша в прошлом году дала 28 тысяч евро.

Такая школа становится роскошью, которую мы не можем себе позволить.

В Краславском крае много проблемных школ с малым количеством учеников. Зачастую школа — единственная в селе. Как мы можем закрывать такие школы, а еще меньшую школу в центре города содержать, когда недалеко есть другие школы? Мы предлагаем детям переход в “Варавиксне”, где они смогут изучать польский язык и другие предметы, связанные с польской культурой».

Но и педагогический коллектив, и родители польской школы категорически против перехода детей в «Варавиксне».

Комментарий Посольства Польши в Латвии

«Польская основная школа имени графов Плятеров в Краславе начала свою деятельность в 1991 году как учебное заведение с польским языком обучения. В 2002 году за счет средств Польши построено новое здание, которое было передано в собственность самоуправлению. В здании также находится краславский отдел Союза поляков Латвии “Струмень”. Польская основная школа имени графов Плятеров в Краславе является учебным заведением, которое представляет особый интерес для многих учреждений, в том числе на высшем государственном уровне, как в Латвии, так и в Польше. Благодаря усилиям польского государства было выделено специальное финансирование, предназначенное непосредственно на содержание школы, и в течение многих лет эти средства регулярно передаются самоуправлению.

Посольство Республики Польша в Латвии принимает участие в мероприятиях, направленных на улучшение ситуации с польской школой в Краславе, и находится в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами в Латвии — как на центральном, так и на местном уровне, чтобы разработать оптимальный вариант дальнейшего функционирования школы. Мы уверены, что найдем соответствующее решение, чтобы обеспечить детям, живущим в Краславе, возможность учиться на польском языке, придя к общему согласию и согласованию с Краславским самоуправлением и латвийским государством».

«Подобный опыт был

в Екабпилсе — польскую школу перевели в государственную гимназию. Вначале польский компонент как-то держался, а  потом растворился.

И польской школы в Екабпилсе больше нет. Мы не хотим повторить ее судьбу. Все родители в конце марта подписали письмо в думу, нас поддержало краславское отделение «Струмень» Союза поляков Латвии. Мы против ликвидации нашей школы! И надежда у нас остается — нет, не на чудо, а на Польшу. Совсем недавно прошло собрание Союза поляков Латвии, я там была. Союз также выступает против решения о ликвидации. Руководитель консульского отдела  польского посольства в Латвии Мариуш Подгурский заверил меня, что в посольстве ищут пути решения проблемы.

Мы не хотим, чтобы разрушили наш маленький мир, бережно выстроенный, который мы лелеем уже более 30 лет. Польская школа — одна из “изюминок” Краславы, не будет ее — не будет и польской культуры»,

— уверена пани Чижевская. Ее старшие дети уже окончили эту школу, а младшая дочка учится в 6 классе.

У Инны Севостьяновой в 7 классе учатся дочки-двойняшки — Диана и Анна. «Они здесь с первого класса. У мужа есть польские корни, дома мы не говорим по-польски, но я вижу, как девочки впитали польскость. Уже стали традицией пончики на Жирный четверг, Tłusty czwartek, и Sto Lat звучит на днях рождений.

Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек, что к этому добавить?

Школа имеет хорошую репутацию, здесь, как в семье, все дети на виду, невозможен никакой моббинг — я не говорю, что он есть в других школах, но всё же — здесь особо спокойно. Я верю в сохранение школы», — рассказала Rus.LSM.lv И. Севостьянова.

И напоследок — немного цифр (.pdf). Известно, что по переписи 1925 года — первой для Краславы в статусе города — население составляло 4485 человек. Из них 1716 — евреи, 984 — поляки, 833 — латыши, 445 — русские, 428 — белорусы. Тогда поляков было поляков 22 процента. В 1930 году, при населении 4283 человека, поляков было 1266 — 29,5 процента. Постепенно доля польского населения будет сокращаться, но в 2000-м поляков тем не менее более 10 процентов — 1190 при общей численности 11412. Сейчас можно говорить о семи-восьми процентах от 7289 человек.

И совсем в конце. На гербе Краславы, утвержденном в 1925 году, изображена плывущая серебряная ладья с парусом и пятью веслами, символизирующими названные выше народы. Что будет с польским веслом?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное