В Екабпилсе открыли памятник латвийской и польской патриотке (ФОТО)

В Екабпилсе в понедельник, 5 декабря, состоялось торжественное открытие памятника активистке Атмоды, первому председателю возрожденного Союза поляков Латвии Ите Марии Козакевич (1955 – 1990). Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает Козакевич «символом свободы и независимости Латвии».

В мероприятии приняли участие высокопоставленные гости – вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская, товарищ председателя Сейма Латвии Янис Грасбергс, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Гунда Реире, посол Польши в Латвии Моника Михалишин, руководитель консульского отдела Посольства Польши в Латвии Мариуш Подгурский и другие.

«Ита Козакевич возглавила в 1990 году возрожденный Союз поляков Латвии, которому в этом году исполнилось 100 лет. Она всем запомнилась как очень активный человек и яркий политик – от Екабпилса и Екабпилсского района Ита стартовала на выборах в Верховный совет Латвии, стала депутатом от Народного фронта и 4 мая 1990 года голосовала за принятие Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики.

Идея поставить в Екабпилсе памятник Козакевич принадлежит учительнице местной воскресной польской школы Екатерине Грахольской-Крюковской. Инициативу поддержал Союз поляков Латвии и польские организации, автор памятника – Ромуальд Гибовский. Рядом с портретом Иты – стилизованные морские волны и янтарь: уроженка Балтии трагически погибла, купаясь в Тирренском море», - рассказал Rus.LSM.lv глава Союза поляков Латвии Рышард Станкевич.

«Мы никогда не забывали об Ите. Были разные идеи – назвать ее именем сквер, установить памятную доску. Потом появилась мысль о памятнике – я знаю, как трепетно поляки относятся к своей истории. Написали проект, его поддержал Фонд помощи полякам на востоке, который возглавляет Миколай Фальковский. Проект сложный, и я очень благодарна всем, кто помог его реализовать. Особая благодарность – уже названному Фальковскому, а также Кристине Барковской, Рышарду Станкевичу и Петерису Дзалбе. Это первый польский памятник в Екабпилсе. А Ита – она как звездочка – ушла, но свет остался», - дополнила Екатерина Грахольская-Крюковская.

Выступавшие на открытии говорили о тесном сотрудничестве Латвии и Польши, об особой важности такого единства в нынешнее напряженное время.

«Ита Козакевич принадлежит двум народам – латышскому и польскому. Она была сильной женщиной, голосовавшей за независимость Латвии от России. Сейчас мы видим, как российская империя пытается возродиться, совершая ужасные военные преступления против Украины, уничтожая мирное население, больницы, детские сады… И нам нужны сильные женщины. Я знаю, что в Латвии жива память об Ите Козакевич – ее имя носит польская средняя школа в Риге и Ассоциация национальных культурных обществ Латвии. Для меня большая честь участвовать в открытии этого памятника, такие события укрепляют отношения между нашими странами», - сказала М. Госевская.

На открытии присутствовали не только должностные лица, но и священнослужители, военнослужащие, горожане, в том числе школьники; из разных городов приехали представители Союза поляков Латвии, друзья и знакомые Иты Козакевич.

«Мы познакомились с Итой Марией в уже далеком 1988 году в польском обществе Риги. Я сразу обратила внимание на суть Иты – честность, справедливость и несомненные лидерские качества. Пару лет работала с ней, была ее секретарем. Вместе танцами занимались. Ита любила людей, ко всем относилась очень доброжелательно. И она очень любила Латвию и Польшу. Бог, родина, честь – это для Иты не пустые слова.

Я помню наш последний разговор с Итой перед ее отъездом в Италию, она давала указания перед заседанием нашего польского общества. Мы долго разговаривали по телефону. Ита сказала, что давно мечтала побывать в Риме, перефразировала известные слова – «увидеть Рим и умереть…». Нам потом очень не хватало Иты, она была за свободу – политическую, духовную, внутреннюю – за любую свободу. Мы и сейчас стараемся на многие события смотреть ее глазами – как бы поступила Ита», - поделилась с Rus.LSM.lv рижанка Халина Дроздовская.

Завершая открытие, председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис подчеркнул, что новый памятник станет для города и края символом патриотизма и европейских ценностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще