Доля русского языка в общественных СМИ должна уменьшиться — новый министр культуры

Сейм утвердил бывшего парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце («Прогрессивные») в должности министра культуры. После вступления в должность она обозначила три приоритета своей работы: социальную защиту работников культуры, усиление позиций латышского языка и содействие единому обществу. Подробнее об этих приоритетах Агнесе Лаце рассказала в интервью Андрею Хуторову, ведущему программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

— «Бессмысленное, шокирующее действо — поставить на такой пост человека без понимания процессов в культурной сфере», — пишет в соцсетях Игорь Добычин, глава Союза художников Латвии. «Министром культуры национального государства Латвия не может быть человек из «Прогрессивных» с идеологией неомарксизма и интернационализма», — считает активистка Лиана Ланга. Были ли вы готовы к такому потоку критики в свой адрес? И что могли бы сказать своим оппонентам?

— Я совершенно определенно ожидала, что люди будут спрашивать о моем опыте в области культуры. Проработав 9 месяцев на должности парламентского секретаря Министерства культуры, я действительно хорошо изучила специфику этой сферы. Я встречалась с различными представителями мира культуры и несла их идеи в парламент. Такие встречи продолжаются и сейчас. Вступая в должность, я обещала быть голосом культуры, и я им буду. Что касается негативных комментариев в мой адрес в социальных сетях, то я готова в любой момент обсудить с их авторами все интересующие их вопросы. Даже лично. Важно, чтобы мои высказывания не вырывались из контекста и обе стороны могли выслушать друг друга до конца.

— Каким вы видите сегодня латвийское общество в целом? В какой точке поиска общих ценностей оно находится сейчас, на третьем году войны в Украине?

— Уровень доверия в нашем обществе на очень низком уровне. Люди не доверяют ни власти, ни СМИ, ни друг другу. Чтобы эта ситуация изменилась, мы должны создавать больше возможностей для контактов между людьми. Мы видели, как это работает, например, во время праздников района, которые организовывало Рижское самоуправление. Люди из самых разных социальных сфер, разных национальностей и вероисповедений знакомились друг с другом, общались, и начинали понимать, что у них гораздо больше общего, они думали раньше. Такие встречи очень способствуют взаимопониманию. 

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

— Ещё до вступления в должность министра вы подчёркивали важность организации курсов латышского языка — не только для беженцев, но и, например, для тех взрослых жителей Латвии, которые не знают латышского. Можно ли надеяться, что таких возможностей в обозримом будущем станет больше?

— Это одно из направлений нашей деятельности. Сейчас существует много языковых курсов, но все они разбросаны по разным местам. Нет единой точки, где можно было бы, погуглив, увидеть весь спектр предложений целиком. Наша задача — сесть в кресло потенциального участника таких курсов и подумать, как сделать эту систему более простой и понятной. И, конечно, нельзя допускать перерывов в финансировании этой сферы. В этом году был семимесячный перерыв в финанировании курсов — это недопустимо! 

— Каким сегодня вы видите вопрос о русском языке в общественных СМИ? 

— Это очень актуальный вопрос. Совет общественных электронных СМИ (SEPLP) разработал предложения для новой концепции модели (общественных СМИ), касающиеся того, как обращаться к национальным меньшинствам в общественных СМИ. И по этой модели удельный вес русского языка в содержании общественных СМИ станет меньше. Эта базовая модель должна начать действовать в начале 2026 года.

— Изменится ли эта политика после войны в Украине?

— Мы очень ждем завершения этой войны и победы Украины. Но в данный момент наша главная задача — защитить наше информационное пространство и создать единую информационную среду, в которой есть ясная установка на поддержку Украины и оспаривание нарративов Кремля. Это наш приоритет на ближайшие месяцы. Наша медиаполитика формируется на основе латышского языка как единственного государственного языка, и мы должны его укреплять во всем спектре СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное