Самые низкие зарплаты педагогов планируется повысить с 1 сентября

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Коалиция 13 марта договорилась о повышении с 1 сентября самой низкой почасовой ставки оплаты труда педагогов. Об этом сообщили после заседания коалиционного совета министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель фракции «Объединенного списка» Эдгар Таварс.

Ожидаемые ставки станут официально известны, когда правительство примет решение по предложению Министерства образования и науки. Предварительно ожидается, что после изменений в дошкольном образовании самая низкая ставка может составить 7,75 евро в час, а на других уровнях - 8,5 евро в час.

Обсуждение отдельных финансовых вопросов, в том числе заработной платы педагогов при Министерстве культуры, будет продолжено, сообщил Ринкевич.

Ранее парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Карлис Страутиньш уже предупредил, что в связи с намеченным повышением зарплат педагогов могут возникнуть ситуации, когда, несмотря на рост минимальной ставки, зарплата увеличится не у всех учителей. Профсоюз учителей с такой позицией министерства категорически не согласен.

Как сообщал Rus.LSM.lv, профсоюз дал Кабмину месяц на то, чтобы тот изыскал-таки способы обеспечить финансирование, необходимое для выполнения обещаний по повышению учительских зарплат. Если к 15 марта такие решения предложены не будут — то в апреле учителя по всей стране выйдут с маршами протеста на улицы и начнут забастовку.

Как ранее заявила глава LIZDA Инга Ванага, самая большая проблема на данный момент заключается в том, что министерство предлагает график повышения зарплаты и балансировки нагрузки, но не указывает точные суммы и источники финансирования этих графиков.

Как сообщалось в начале февраля, после нескольких дней переговоров о рабочих нагрузках педагогов и размере их зарплат Латвийский профсоюз работников образования и науки объявил, что по-прежнему желает видеть точные данные об источниках финансов для намеченных изменений. До получения этих сведений профсоюз оставляет за собой право возобновить забастовочную процедуру. Впрочем, Инга Ванага позднее пояснила, что в период централизованных экзаменов педагоги бастовать не будут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное