Порог минимального дохода пересматривается исходя из устаревших данных — Бюро омбудсмена

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

С принятием госбюджета на текущий год пересмотрят пороги и минимальных пенсий, и пособия по соцобеспечению, информировал Минблаг. Тем временем и Бюро омбудсмена, и Общество соцработников указали, что прирост минимальных доходов непропорционален для теперешней экономической ситуации, потому что из года в год при перерасчетах используются не самые свежие данные, сообщает Латвийское радио.

Cейм поддержал поправки, которые предусматривают, что с 1 июля порог минимального дохода составит не ниже 20% от среднего дохода. Минимальная сумма государственного социального пособия увеличится с нынешних 109 евро в месяц до 125 евро. Минблаг полагает, что это положительно повлияет на ситуацию примерно 100 тысяч жителей Латвии с сами низкими доходами. Порог минимального дохода будет пересматриваться в январе каждого года (сейчас — раз в три года). Но выбрать январь было неправильно, поясняет Инета Резевска, руководитель отдела социальных, экономических и культурных прав бюро омбудсмена. Минимальный порог дохода должен бы пересматриваться каждый год в феврале, а не в январе:

Представитель Бюро омбудсмена - о несвежих данных при расчете минимального дохода
00:00 / 00:32
Скачать

«На наш взгляд, 1 января — это не совсем хорошо, потому что в конце февраля есть более свежие статистические данные, поэтому они уже на год моложе, и в интересах населения было бы, чтобы этот порог высчитывался из более свежих данных. В настоящее время определено, что расчет будет меняться каждый год с 1 января — но тогда это означает, что учитываются данные двухлетней давности, что с учетом уровня инфляции еще более болезненно не соответствует реальной действительности».

По расчетам Бюро омбудсмена, на покупку продуктов питания человеку необходимо не менее 180 евро в месяц.

Председатель Общества социальных работников Уна Лапскална говорит, что повышение минимальных порогов дохода — в целом позитивный сигнал обществу, но размер их недостаточен, чтобы человек мог прожить:

«Сколько мы можем купить на 125 евро, сходив в магазин? А человеку на это нужно и лекарства купить, и обеспечить транспорт, одежду, питание на протяжении месяца. Конечно, если человек - получатель такого минимального пособия, то по большей части расходы на жилище покрывает социальная служба. Но на 125 евро человек сейчас выжить не может. И таких людей очень много, особенно это лица с инвалидностью, которым вернуться на рынок труда сложно. И это также мамы и памы, котоыре растят детей в одиночку».

На повышение всех уровней минимальных доходов в госбюджете этого года найдено дополнительное финансирование в размере 10,4 млн евро, но уже на будущий год потребуется как минимум вдвое больше.

Лапскалне указала и на недостаток целевых дотаций Минблага соцработникам. Общество считает, что сейчас катастрофическая ситуация с кадрами, их дефицит усугубила и пандемия, во время которой многие столкнулисьс выгоранием, и резкое повышение нагрузки из-за наплыва беженцев из Украины.

Реформа по повышению минимального уровня доходов запланирована на июль, ранее сообщила министр благосостояния Эвика Силиня.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс призвал правительство пересмотреть уровни минимальных доходов, к которым привязано пособие по минимальному гарантированному доходу (GMI) и государственное пособие по социальному обеспечению.

Как писал Rus.LSM.lv, Суд Сатверсме 9 июля 2020 года удовлетворил иск омбудсмена Юриса Янсонса, признав государственное пособие по социальному обеспечению противоречащим Конституции. Социальную систему необходимо капитально реформировать, ранее заявил Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное