Страны Балтии и Швеция ведут совместное расследование в отношении Swedbank

Прошедшие на этой неделе обыски в эстонских филиалах Swedbank являются частью совместного расследования надзорных ведомств Швеции и стран Балтии, сообщили эстонские власти.

«Мы начали инспекции на этой неделе. Это часть расследования, инициированного Швецией», — сказала представитель по связям с общественностью Финансовой инспекции Эстонии Ливия Восман, сообщает Reuters. Агентство характеризует произошедшее как «обыски».

Портал эстонских общественных СМИ ERR, впрочем, пишет, что в банке проходили «инспекции». Портал сообщает, что эстонская финансовая инспекция и Шведская финансовая инспекция, под чьим надзором находится Swedbank, договорились 21 февраля начать сотрудничество для расследования обвинений в отмывании денег. Подобные договоры также были заключены между надзорными учреждениями Швеции, Латвии и Литвы.

Согласно сообщению шведской фининспекции, расследование сосредоточится на том, чтобы оценить, насколько в банках соблюдали требования управления рисками в последние годы, а также до 2016 года. По мнению шведского надзорного органа, расследование должно закончиться в октябре, после чего оценят необходимость введения санкций.

Двадцать седьмого марта шведская полиция провела обыски в штаб-квартире Swedbank в связи с возможным незаконным разглашением инсайдерских данных. 

В последующие дни представители шведского следствия, с одной стороны, и «головного» Swеdbank, с другой, обменивались резкими заявлениями и взаимными обвинениями, сообщает Bloomberg. Прокурор Томас Лангрот обвинил банк в отказе передать ключевые, по мнению последнего, документы. Представляющее интересы банка юридические бюро Nordia заявило, что следствие игнорирует нормы шведского законодательства, требуя выдать документы, на которые распространяется тайна отношения адвоката и клиента. Шведские СМИ, в свою очередь, пишут, что решение не выдавать документы полиции было принято на уровне правления банка. Представитель банка Габриель Франке сообщил, что решение не выдавать полиции документы было «принято менеджментом» — без дальнейших уточнений.

Swedbank  вовлечен в скандал с отмыванием денег, с которым связан Danske Bank, через отделения которого в 2007-2015 гг. могли пройти до 230 млрд евро «грязных» денег.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно внутреннему отчету Swedbank, имеющемуся в распоряжении шведского общественной вещательной компании SVT, за 10 лет через эстонские отделения банка прошло около 135 млрд евро. Swedbank, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках, как сообщает Reuters со ссылкой на шведское телевидение SVT. Речь идет об операциях на счетах клиентов, связанных с панамской «фабрикой офшоров» Mossack Fonseca. Сам банк в комментарии Reuters сообщил лишь, что полностью сотрудничает с расследованием и, в соответствии с законом, не имеет права разглашать ни сам факт, ни тем более содержание обмена информацией с властями США.

В конце февраля, как уже сообщал  Rus.Lsm.lv, Управление по борьбе с экономическими преступлениями полиции Швеции (ECA) уведомило, что занимется «делом Swedbank». Тогда речь шла о незаконном разглашении инсайдерской информации: представители Swedbank знали о журналистском расследовании в операций банка и предупредили о нем 15 крупнейших акционеров до публикации материалов. Расследование содержало, возможно, компрометирующую информацию, публикация которой с высокой вероятностью вызвала бы падение курса акций банка. Таким образом, крупнейшие акционеры могли продать свои акции до того, как их стоимость уменьшилась. После публикаций о вероятной причастности Swedbank к операциям по отмывке «грязных» денег через финансовую систему стран Балтии курс акций банка действительно резко упал.

По последним данным, через счета Swеdbank в одной только Эстонии прошло до 135 млрд евро денег сомнительного и в основном, как уже указывал Rus.Lsm.lv, российского, происхождения. Ранее масштаб скандала, начавшегося с операций Danske Bank также в Эстонии, оценивался в примерно 200 млрд евро — однако роль Swedbank в нем была неясна.

Это не первые обвинения в адрес банка в утечке инсайдерской информации: в начале 2016 года был уволен президент Swedbank Михаэль Вольф, который, как предполагается, воспользовался инсайдерскими  сведениями для выгодного размещения своих вложений. Вольф тогда отрицал эти обвинения, но поста лишился.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно