Через Swedbank в Эстонии могло пройти до 135 млрд евро «грязных» денег

Согласно внутреннему отчету Swedbank, имеющемуся в распоряжении шведского общественной вещательной  компании SVT, за 10 лет через эстонские отделения банка прошло около 135 млрд евро.

Swedbank, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках, как сообщает Reuters со ссылкой на шведское телевидение SVT, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках. Речь идет об операциях на счетах клиентов, связанных с панамской «фабрикой офшоров» Mossack Fonseca. Сам банк в комментарии Reuters сообщил лишь, что полностью сотрудничает с расследованием и, в соответствии с законом, не имеет права разглашать ни сам факт, ни тем более содержание обмена информацией с властями США.

В свою очередь, портал общественных СМИ Эстонии ERR сообщает, что упоминаемые в нескольких источниках 135 млрд евро имели главным образом российское происхождение. Эта сумма представляет собой общий оборот связанных с Россией транзакций, уточняет ERR, добавляя, что как минимум часть из эих денег была сомнительного происхождения. Проведенное банком внутреннее расследование показало, что в 2008-2018 году в системе предотвращения отмывки денег клиентами-нерезидентами, действовавшей в Swedbank, были существенные недостатки.

Представители банка сказали SVT, что внутренний рапорт – это очередной показатель того, как Swedbank привлекал помощь извне, чтобы выяснить, использовался ли ранее банк для отмывания денег. В банке добавили, что рапорт был передан регуляторам и нанятой банком консалтинговой компании Forensic Risk Alliance, которая также расследует возможное отмывание денег в Swedbank.

В банке отметили, что в эстонском филиале клиентов с повышенным риском было всего 653, по сравнению с остальными 900 000 клиентов. Кроме того, всего 10% всех депозитов банка с 2011 по 2014 год были депозитами нерезидентов, в том числе клиентов с повышенным риском.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об интересе США к изучению возможной причастности банка к скандалу с отмывкой денег через финансовую систему стран Балтии. В связи с таким развитием событий Reuters высказывало опасения относительно того, что США рассматривают возможность начала собственного расследования в отношении шведского банка. Ранее, как уже не раз писал Rus.Lsm.lv, именно американская проверка привела к решению о ликвидации крупного латвийского банка ABLV — и радикальному очищению латвийской банковской системы от денег нерезидентов. 

Согласно рапорту, составленному бывшим прокурором Норвегии для Swedbank, сообщает ERR, с 2008 по 2018 годы были допущены серьезные промахи в выполнении обязательств против отмывания денег, касающиеся бизнеса нерезидентов Swedbank с высоким уровнем риска. Swedbank не пожелал прокомментировать газете эту сумму.

Как уже писал Rus.lsm.lv, совместное журналистское расследование, проведенное в Скандинавии и Балтии, показало, что Swedbank может быть замешанным в крупном и систематическом отмывании денег в течение десяти лет, связанном с балтийскими филиалами Danske Bank. Об этом сообщил шведский телеканал SVT.

Расследование журналисты вели почти полгода. В его основу легла «слитая» им база данных о клиентах, которую осведомленный источник оставил в одном из рижских пакоматов. Журналисты отобрали 50 клиентов Swedbank, чья деятельность соответствовала целому ряду «красных меток», то есть являлась подозрительной. Например, неизвестны подлинные владельцы предприятия, фирмы зарегистрированы в офшорах или сомнительных юрисдикциях, или же невозможно проверить, чем они в действительности занимаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно