Нападение РФ на Украину: визит Байдена в Киев — «привет» Путину, который продолжится в Варшаве

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

После символичного и неожиданного визита в Киев президент США прибыл в Польшу. Украина может вернуть инициативу на поле боя в 2023 году. ЕС продлил на год действие санкций против РФ. Беларусь стягивает военную технику на границу с Литвой. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  12:22

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Президент США прибыл с визитом в Польшу, сообщает Deutsche Welle. После визита в Киев, Джо Байден пробудет два дня в Польше. Сегодня запланирована его встреча с президентом Анджеем Дудой. В отличие от неожиданного визита столицы Украины, о котором писал Rus.LSM накануне, посещение Варшавы анонсировалось заранее. Ожидается, что там президент США обсудит увеличение присутствия американских войск в Польше, а также возможность их постоянного присутствия.

Визит Байдена в Киев — «привет» Владимиру Путинупишет русская служба Би-би-си. Визит президента США «не о политике» и «не о военном сотрудничества», говорится в материале. «Это — вне всякого сомнения — чистый, тщательно срежиссированный, практически голливудский символизм. (…) И это, конечно, "привет" Владимиру Путину в преддверии (…) послания Федеральному собранию.

Давай, мол, расскажи-ка всем еще разок о том, что "специальная военная операция идет по плану" — а мы посмеемся»,

— пишет корреспондент Би-би-си. По данным службы, график визита Джо Байдена в Польшу специально составлен так, чтобы его речь на центральной площади Варшавы началась уже после окончания путинского послания. «Очень сложно представить, что хотя бы в теории сможет заявить (…) Владимир Путин, чтобы хоть как-то перебить вау-эффект от начавшегося с Киева европейского турне Джо Байдена», — подытожил журналист Би-би-си.

ВСУ отбили атаки в районах 11 населенных пунктов в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Армия РФ и дальше сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях в районах Невского, Бахмута, Новобахмутовки, Водяного и Марьинки, следует из утренней сводки ВСУ. «В течение суток противник нанес 6 ракетных и 28 авиационных ударов по гражданской инфраструктуре Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Также противник совершил 86 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

В результате огня российских оккупантов уничтожены и повреждены гражданские жилые дома, школы и магазины. Есть погибшие и раненые»,

— говорится в сводке. В ней же сообщается, что украинская авиация нанесла 16 ударов по противнику, а ракетчики и артиллерия «поразили 2 позиции противовоздушной обороны врага и батарею реактивных систем залпового огня противника». Кроме того, в сводке упоминаются три сбитых беспилотника РФ.

Оккупанты убили 3 жителя Донетчины, еще 5 были ранены за сутки. Об этом написал в своем Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко. «За 20 февраля россияне убили 3 жителей Донецкой области: 2 в Бахмуте, и 1 в Иванополье», — говорится в сообщении.

ЕС продлил на год действие санкций против РФ. Соответствующее решение вступит в силу 22 февраля, и связано с незаконной оккупации РФ частей Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Санкции продлены до 24 февраля 2024 года, сообщается в официальном издании Евросоюза.

Германия призывает своих граждан не ехать в РФ, сообщается на сайте МИД ФРГ. В предупреждении отдельно отмечается посещение Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Людей просят быть бдительными и осторожными в период с 20 по 26 февраля, когда в РФ запланировано проведение мероприятий.

«Имеющие российско-германское двойное гражданство должны учитывать, что российские власти относятся к ним только как к гражданам России.

Это относится и к возможному призыву в российские вооруженные силы», — говорится в сообщении. Как писал Rus.LSM.lv, ранее покинуть РФ своих граждан в очередной раз призвали США, а Франция призвала своих граждан покинуть Беларусь.

Украина может вернуть инициативу на поле боя в 2023 году при достаточной и своевременной поддержки союзниками, говорится в обзоре Американского Института изучения войны (ISW). Аналитики считают, что РФ не имеет больших незадействованных боеспособных резервов, которые можно было бы развернуть и изменить ход войны в свою пользу. В то же время, отмечается, что визит президента США Джо Байдена в Украину накануне годовщины начала полномасштабного вторжения свидетельствует о продолжении поддержки Западом Украины.

«Это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы её остановить», — заявил в обращении к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Теме «военной операции» была посвящена первая часть его выступления. О каких-либо новых шагах Путин не объявил, однако повторил множество своих прошлых утверждений о якобы ответственности Запада за вторжение РФ в Украине. Президент РФ заявил,

«чем более дальнобойные системы будут поступать в Украину, тем дальше мы будем отодвигать угрозу от наших границ».

По его словам экономическими санкциями Запад «наказал сам себя», в то время как  «экономика России преодолела возникшие риски». Большую часть своего обращения Путин посвятил экономике РФ, в положительном ключе описывая ситуацию в государстве и перспективы развития. Также Путин обратился к бизнесменам из РФ, сказав, что для Запада они останутся «второсортными чужаками», но есть другой выбор — «быть со своей родиной». Он призывал не цепляться за прошлое, а перестроить свою жизнь и работу, инвестируя в РФ. «Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только в России», — заявил президент РФ. 

В Украине погибает много гражданских в том числе из-за неизбирательного применения оружия РФ, говорится в отчете Минобороны Великобритании. В британской разведке отмечают, что в январе количество случаев попадания в медицинские и образовательные учреждения даже возросло; причиной жертв среди украинского гражданского населения называют прежде всего то, что РФ не особо учитывает последствия, когда применяет оружие неизбирательного поражения. Отмечается, что по оценкам независимых аналитиков в Украине от рук оккупантов погибнуть могли более 16 тысяч гражданских лиц.

Беларусь стягивает военную технику на границу с Литвой, пишет агентство УНИАН со ссылкой на мониторинговую группу «Беларуські Гаюн». Сообщается, что ночью 21 февраля в Беларуси четыре колонны с военной техникой выдвинулись в направлении границы с Литвой. По данным «Беларуські Гаюн»,

общее количество техники составляет приблизительно 74 единицы,

в том числе 35 БМП и 21 автомобилей Урал. Также отмечается, что в сторону литовской границы выдвинулись военнослужащие 358-го отдельного механизированного батальона 120-й бригады. В то же время Минобороны Беларуси заявляет, что в назначенный район техника выдвинулась «в рамках проверки боеготовности ВС РБ».

В РФ готовятся к массовой мобилизации студентов-очников, свидетельствуют данные украинской разведки. «В РФ проводятся мероприятия по обеспечению проведения очередной волны мобилизации. Сейчас активно наращиваются возможности по обеспечению массовой мобилизации студентов высших учебных заведений». По данным украинской разведки, для этого в университетах создаются так «участки оповещения», которые будут оказывать помощь военкоматам по вручению повесток студентам очной формы обучения. Всего в РФ могут мобилизовать еще сотни тысяч россиян, — пишет The New York Times со ссылкой на представителей американской разведки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное