Нападение РФ на Украину: президент США прибыл в Киев

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Джо Байден прибыл с визитом в Украину. От армии РФ требуют успехов к 24 февраля. ВСУ сбили самолет и 4 беспилотника агрессора. Три жителя Донетчины погибли за последние сутки. В Украине чтят память погибших во время Революции достоинства 9 лет назад.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  13:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Президент США Джо Байден прибыл с визитом в Украину, сообщает Офис президента Украины. «Джозеф Байден, приветствую в Киеве! Ваш визит — это чрезвычайно важное проявление поддержки для всех украинцев», — говорится в сообщении. «Байден в Киеве. Город, который должен был быть под контролем России 360 дней. Какой сильный знак диктатору Путину», — написал журналист Bild Юлиан Репке в Twitter. В СМИ уже появились первые кадры, на которых видно президента США Джо Байдена на Михайловской площади в Киеве. При этом на фоне слышна воздушная тревога. Этот визит не был анонсирован.

► Три жителя Донетчины погибли за последние сутки от рук оккупантов, еще один получил ранение, сообщил глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко в Telegram. По его информации мирные жители погибли в Бахмуте, Авдеевке и Богдановке.

► Агрессор ударил двумя ракетами по промышленной зоне Краматорска Донецкой области, написал мэр Краматорска Александр Гончаренко в Facebook. Он уточнил, что обошлось без пострадавших, но есть разрушения. Кроме того, ударной волной частично выбило окна в многоквартирном доме.

► На армию РФ увеличивается давление с требованием успехов к годовщине полномасштабной войны, говорится в обзоре Минобороны Великобритании. С приближением годовщины начала полномасштабной войны военные РФ оказываются под все более жестким политическим давлением, считают в британской разведке.

«Возможно, Россия заявит о захвате Бахмута “под годовщину” независимо от реального положения дел.

Если же весеннее наступление РФ закончится ничем, напряжение внутри руководства России явно будет расти», — говорится в обзоре. Также в нем отмечается, что оккупанты пытаются наступать на нескольких направлениях на востоке: под Угледаром, в районе Кременной и под Бахмутом, неся при этом большие потери. «В частности, названные элитными 155-я бригада и 40-я бригада морской пехоты понесли очень большие потери под Угледаром и, скорее всего, являются неэффективными в бою», — отмечают в обзоре.

► ВСУ сбили самолет и 4 беспилотника РФ, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. За прошедшие сутки украинские военные сбили вражеский самолет Су-25, 2 беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10» и 2 дрона-камикадзе типа «Ланцет-3». Кроме того, украинская авиация нанесла 20 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, из них 7 — по зенитно-ракетным комплексам на огневых позициях. В то же время украинские ракетчики и артиллерия поразили батарею реактивных систем залпового огня противника, говорится в сводке. В то же время сообщается, что

за прошедшие сутки агрессор нанес 10 ракетных и 25 авиационных ударов по Луганской, Донецкой и Запорожской областям,

а также осуществил 62 обстрела из реактивных систем залпового огня. Есть раненые и погибшие среди гражданского населения. В то же время уточняется, что оккупанты продолжают сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Также в сводке говорится, что

захватчики «всеми способами осуществляют давление на гражданское население на временно захваченных территориях».

«В отдельных населенных пунктах Херсонской области захватчики обустраивают места в административных зданиях для незаконного содержания граждан Украины, которых подозревают в сотрудничестве с Силами обороны и за проукраинскую позицию», — утверждает Генштаб ВСУ.

► Истребители F-16 — следующий шаг военной помощи Украине, пишет агентство УНИАН со ссылкой на премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. «F-16 — это действительно будет следующий шаг. Это будет большой следующий шаг. Но мы ориентируемся на будущее и гарантируем, что вы получите все, что нужно, пока у вас будет в этом потребность. Поэтому мы также сказали, что в этом вопросе нет табу. Но F-16 производятся в США, а они против поставок F-16 в Украину. Многие страны из-за этого колеблются», приводит слова Рютте УНИАН.

► Спустя 9 лет после Революции достоинства битва за независимость Украины продолжается, — заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении по случаю Дня Героев Небесной сотни. «Украинцы знают, что такое бороться и защищать собственную свободу. На площадях. На баррикадах. На передовой.

В трудные и определяющие моменты истории мы никогда не сдаемся и всегда проявляем храбрость и самоотверженность»,

— подчеркнул Зеленский. В конце 2013 года в Украине начались массовые протесты против политики тогдашней власти и ее отказа от европейской интеграции. Те события стали известны как Евромайдан или Революция достоинства. Кульминацией стало массовое противостояние на Майдане Независимости в Киеве между протестующими и силовиками 18-20 февраля 2014 года, когда погибло 78 человек.

Всего за время Революции достоинства по официальным данным погибло 107 человек,

которых символично называют «Небесной Сотней». Это были люди разного возраста, национальности, профессий и социального статуса. Самому молодому из них было 17 лет, а самому старшему — 82 года. В результате Революции достоинства в Украине произошла смена власти — тогдашний президент Виктор Янукович и его соратники бежали за границу, после чего РФ вторглась на территорию Украины, незаконно аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса.

► Оккупанты блокируют ротацию МАГАТЭ на Запорожской АЭС, говорится в заявлении МИД Украины. В ведомстве считают, что незаконное размещение военной техники и личного состава армии РФ на объекте, могут привести к крупнейшей ядерной катастрофе в истории Европы.

«Если Россию не остановить, ее преступные действия на украинском ядерном объекте могут привести к катастрофе, масштабы которой были до сих пор неизвестны для Европы»,

— говорится в заявлении. МИД Украины призвал Кремль немедленно разблокировать ротацию экспертов МАГАТЭ и обеспечить их безотлагательное безопасное перемещение временно оккупированными территориями Украины к Запорожской АЭС.

► РФ не имеет резервов для усиления основной фазы наступления на Луганщине, считают в Американском институте изучения войны (ISW). В своем обзоре аналитики отмечают, что «отсутствие нескольких критически важных танковых подразделений свидетельствует о том, что российские военные продолжают пытаться заменить технику, особенно танки, потерянные во время предыдущих неудачных наступательных операций». Аналитики указывают, что оккупанты могут иметь некоторые восстановленные механизированные подразделения в резерве, но переброска этих ограниченных резервов на линию фронта в Луганской области вряд ли кардинально изменит ход продолжающегося наступления. По данным института, российское наступление, скорее всего, продлится еще некоторое время и может временно набрать обороты после того, как будут введены последние резервы (если таковые будут введены), но, скорее всего, завершится, не достигнув поставленных целей и оперативно значимых успехов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное