Нападение РФ на Украину: от США хотят поставок истребителей, США от Киева хотят контрнаступления

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Администрация президента США давит на офис Владимира Зеленского, чтобы тот активизировал действия ВСУ, сообщают зарубежные СМИ. Украинские же должностные лица в кулуарах Мюнхенской конференции активно лоббировали среди конгрессменов США вопрос о предоставлении ВСУ истребителей F-16. В связи с ожидающимся визитом президента США в Европу РФ может усилить ядерный шантаж, прогнозирует украинская разведка. Интенсивные боевые действия на востоке Украины продолжаются, по обе стороны линии столкновения гибнут мирные граждане.

События  сегодняшнего утра  здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00  

(следующее обновление —  завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении экономических санкций в отношении 333 граждан РФ и Московской биржи ММВБ-РТС. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте Офиса президента. СНБО рекомендовал поддержать внесенные Нацбанком и Службой безопасности Украины предложения о санкциях против биржи и конкретных лиц. Санкции вводятся сроком на 10 лет — это блокировка активов, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренде государственного имущества, полный или частичный запрет на сделки с ценными бумагами, эмитентами которых являются подсанкционные лица. МИД Украины проинформирует компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о применении санкций и призовет их ввести аналогичные меры. Указ вступает в силу со дня опубликования.

► Администрация президента США «оказала давление» на офис президента Украины, с тем чтобы ВСУ закрепили свои достижения — и, возможно, нанесли собственный контрудар. Об этом пишет аналитический интернет-ресурс Politico. Поездка Джо Байдена в Европу, где он встретится с польским коллегой Анджеем Дудой и ключевыми лидерами НАТО, приурочена к годовщине войны РФ против Украины. Ожидается, что во время своего тура Байден «расскажет о том, что могут сделать США, в то время как Европа сокрушается о том, чего она не может сделать», отмечает Politico. Устами Байдена Штаты заявят, что будут поддерживать Киев до последних моментов конфликта. Но поскольку боевые действия продолжаются, по обе стороны Атлантики звучат опасения, что РФ обретает опору, а поставки оружия Украине Западом сократятся до минимума. Официальные лица США считают, что оборона Украины вот-вот вступит в критическую фазу, поскольку РФ начинает свое широко разрекламированное наступление. И Белый дом рекомендовал команде Зеленского, по словам нескольких официальных лиц, готовиться к наступлению сейчас, когда оружие и помощь из Вашингтона и Европы поступают свободно. Ведь поддержка со стороны европейских соседей Украины может быть ограниченной.

► В связи с ожидающимся визитом президента США в Европу РФ может усилить ядерный шантаж. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. В РФ начинают масштабные учения стратегических ядерных сил. По данным украинской разведки, агрессор ведет подготовку компонентов стратегических ядерных сил к пуску баллистических ракет морского и наземного базирования, а также крылатых ракет воздушного базирования. В рамках подготовки к учениям проведена проверка системы централизованного боевого управления вооруженных сил РФ «Монолит». Силы и средства стратегических ядерных сил переведены в высшие степени боевой готовности. Президент США Джо Байден прибудет с визитом в Польшу с 20 по 22 февраля, в канун годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину.

► За сутки авиация Сил обороны нанесла 20 ударов по районам сосредоточения армии РФ, семь — по зенитно-ракетным комплексам на огневых позициях и два удара по важным объектам противника. Об этом сообщается в вечерней сводке генштаба ВСУ. Кроме того, ВСУ сбили вражеский самолет Су-25, два беспилотника «Орлан-10» и беспилотник-камикадзе «Ланцет-3». Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ нанесли удар по батарее реактивных систем базового огня оккупантов. Войска РФ в течение дня выпустили 9 ракет и нанесли 11 авиаударов, совершили более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть раненые и убитые среди мирного населения Украины. Угроза нанесения ударов РФ остается высокой на всей территории Украины.

► Украина «давит» на членов Конгресса США из-за истребителей F-16. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сенатора Марка Келли. По сведениям информагентства, настойчивая просьба об отправке Киеву истребителей F-16 — одних из самых универсальных многоцелевых реактивных истребителей в мире — прозвучала в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Украинская сторона считает, что такие истребители повысят способность ВСУ поражать ракетные подразделения РФ ракетами производства США. Переговоры шли между должностными лицами Украины, в том числе министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, и членами обеих палат Конгресса США — как демократами, так и республиканцами. Представители администрации Байдена в воскресенье, заявили, что США следует сосредоточиться на предоставлении оружия, которое может быть немедленно использовано на поле боя, а не истребителей, требующих обширной подготовки персонала (она может потребовать год). Но они не исключали категорически возможность предоставления Киеву F-16. ВВС Украины уже адаптировали ракеты класса «воздух-земля» AGM-88 HARM американского производства для стрельбы со своих реактивных истребителей МиГ-29 советского типа. Ракеты попадают на электронные передачи с радаров ракетных подразделений класса «земля-воздух». Применение F-16 позволило бы ВСУ эффективнее поражать зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 РФ с помощью AGM-88. Сенатор США Линдси Грэм, со своей стороны, уже призвал предоставить ВСУ F-16 как можно скорее, сообщает CNN.

► В распоряжении ВСУ «критически мало» боеприпасов, Украина остро нуждается в них. Об этом заявил Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, срочно призвав решить проблему дефицита, пишет The Guardian. Боррель указал, что союзники тратят слишком много времени на принятие решений по боевым танкам для Украины, в то время как ситуация с боеприпасами уже стала критической. Решение требуется найти срочно, и поделиться союзникам придется своими уже имеющимися запасами — поскольку армиям Европы требуется до 10 месяцев, чтобы заказать и получить пули, и от года до трех, чтобы купить ракеты класса «воздух-воздух». Но сейчас — другая, уже военная ситуация. На 8-9 марта назначена специальная встреча министров обороны ЕС, и там такой вариант будет предложен. Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас предолжила организовать совместную закупку боеприпасов, задействовав средства Европейского фонда мира в размере 3,6 млрд евро — но этот вариант годится для среднесрочной перспективы, убежден глава дипломатического ведомства ЕС, а сейчас странам-участницам нужно делиться тем, что у них уже есть: «Украинцам нужно меньше аплодисментов и больше оружия».

► Войска РФ 19 февраля продолжали обстрелы Харьковской области, ранено не менее четырех человек. Об этом сообщает Харьковская обладминистрация. В городе Волчанске 45-летняя местная жительница получила осколочные ранения, ей оказали медицинскую помощь на месте. Приблизительно в 16:00 обстрелу РФ подверглось село Липцы, ранения получили две женщины 50 и 32 лет. Одна из них была ранена, пока выходила из подвала. Женщин госпитализировали, они получают необходимую медицинскую помощь. В результате обстрела в Липцах также было повреждено частное здание и гараж. В Кругляковке Купянского района в результате обстрелов РФ ранения получил 40-летний мужчина. Кроме того, в результате сегодняшних обстрелов Купянска повреждены здания гражданского предприятия, АЗС, гаражи, произошли пожары. В поселке Двуречная Купянского района обстрелом повреждено здание пожарно-спасательной части, заведение здравоохранения, частные гаражи и автомобили.

► Под обстрел ВСУ попали населенные пункты в Белгородской области РФ, погиб ребенок. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. В трех районах пострадали постройки и объекты инфраструктуры, люди не пострадали, в четвертом — Новой Таволжанке Шебекинского округа — погибла девочка-подросток, которая в момент обстрела разговаривала с отцом по телефону.

► В оккупированном Донецке загорелась крыша здания «прокуратуры ДНР». Об этом сообщило государственное информагентство РФ — РИА «Новости». Утверждается, что ВСУ выпустили по городу 40 ракет из реактивных систем залпового огня (РСЗО) за две минуты. В соцсетях распространилось видео с попаданием в здание «прокуратуры». Сообщается также о «прилетах» в парковой зоне, библиотеке, школе и в районе мэрии оккупированного Донецка. Один человек погиб при обстреле Ворошиловского района Донецка, число раненых возросло до 11, сообщили в штабе обороны «ДНР».

► В понедельник 20 февраля компания «Укрэнерго» не будет ограничивать потребление электроэнергии в Киеве. Как сообщает предприятие, в этот день не будет графиков отключений также в Киевской и Днепропетровской областях. В оде6сской области будут проводиться замеры потребления. Вследствие повреждения сетей «Укрэнерго» в некоторых энергоузлах возможны отключения по графику.

► Несколько районов Днепропетровской области и город Никополь в течение 19 февраля подвергались артобстрелам РФ. Об этом сообщил глава обладминистрации Сергей Лысак. Во время одного из обстрелов осколочные ранения получили два жителя Марганецкой общины под Никополем — мужчина 70 лет и женщина 63 лет. Оба госпитализированы. В этой же общине вражеский снаряд вызвал пожар в частном доме. Всего в Никопольском районе повреждено 13 частных домов, несколько хозяйственных построек разрушены. Восстановлению не подлежат два автомобиля, трактор и мотоцикл. Пострадало также два газопровода. В Синельниковском и Никопольском районах вражеские удары повредили линии электропередач. В Мировской общине обесточено было более 350 домовладений, энергетики последствия атак устранили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное