Нападение РФ на Украину: визит Байдена в Киев завершился. ВСУ получат новый пакет помощи и, возможно, истребители

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Как Джо Байден оказался в Киеве, до сих пор неясно — но Москву уведомили заранее. Состав нового пакета помощи США станет известен в ближайшие дни. Возможно, Украина получит и боевые самолеты — итальянские. Навальный опубликовал «манифест»: независимая Украина в границах 1991 года, а РФ — парламентская республика без Путина и являющаяся частью Европы

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► США предоставят Украине еще один пакет военной помощи, заявил президент Джо Байден во время неанонсированного визита в Киев (о его начале Rus.LSM.lv сообщал ранее сегодня). Состав пакета будет объявлен уже в ближайшие дни, пока же из слов Байдена следует, что в него войдет «критически важное оборудование, включая боеприпасы для артиллерии, противотанковые системы и радары ПВО, необходимые, чтобы помочь защитить украинцев от бомбардировок». Кроме того, Байден сообщил и о следующем пакете санкций «против элит РФ и компаний, пытающихся обойти [санкции] или восстановить военную машину России», гласит екст заранее подготовленного выступления выступления Байдена на сайте Белого дома. В аккаунте Байдена в Twitter также появилась серия записей. В ней, в частности, говорится: «Мы приближаемся к годовщине брутального вторжения России в Украину, и сегодня я прибыл в Киев, чтобы встретится с президентом Зеленским и подтвердить нашу несгибаемую приверженность демократии, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Когда Путин почти год назад начал свое вторжение, он думал, что Украина слаба, а Запад расколот. Он думал, что он долговечнее нас. Он смертельно ошибался».

Из сообщения Associated Press вытекает, что здесь Байден отступил от текста: «Я не знаю, что он думает сейчас.

Бог знает, что он думает, но я не думаю, что он так думает».

Затем в Twitter Байдена появились еще несколько записей, в том числе и такая: «Год спустя Киев стоит. Украина стоит. Демократия стоит. Америка — и мир — стоят с Украиной».

 

► В Киеве Байден провел серию переговоров, в первую очередь — с президентом Зеленским, сначала в присутствии советников, затем — тет-а-тет. Как сообщает Офис президента Украины, главы государств совместно посетили Свято-Михайловский монастырь, возложили цветы к Стене памяти погибших за Украину и почтили память украинских героев. 

► «Исторический. Своевременный. Отважный»охарактеризовал визит Байдена президент Владимир Зеленский.

 

► Решение о визите в Украину было принято в последний момент — в пятницу (визит в соседнюю Польшу планировался заранее), хотя над организацией поездки в Киев примерно в годовщину войны «крохотная группа высших советников» Байдена работала, по формулировке CNN, «месяцами». Байден провел в Киеве в общей сложности около 6 часов. «Логистика», т.е. способ, которым президент США прибыл в украинскую столицу, официально остается неизвестной как минимум до конца турне, однако Associated Press дает понять, что в Киев он прилетел: «Байден тихо отбыл с базы ВВС Эндрюс под Вашингтоном в 4:15 утра (по времени Восточного побережья США, т.е. в Украине было 11:15 — Rus.LSM.lv) в воскресенье, сделав остановку на авиабазе Рамштайн в Германии (примерная продолжительность полета — 8 часов, т.е. около 19:15 воскресенья по киевскому времени — Rus.LSM.lv) перед тем, как продолжить путь в Украину и прибыл в Киев около 8 утра [по местному времени]». Британская BBC, в свою очередь, пишет, что Байден «провел в поезде до Киева 10 часов» — и что в поездке его сопровождали всего два репортера, которые подписали обязательство соблюдать секретность и сдали мобильные телефоны. Корреспондент BBC, которая должна была лететь вместе с другими аккредитованными при Белом доме журналистами в Польшу на одном самолете с Байденом, в число этих двух включена не была.

► Кремль заранее был проинформирован о визите: советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил прессе, что Москву «в целях деконфликтации» уведомили о плане визита за несколько часов до его начала. Сегодня в первой половине дня Rus.LSM.lv обратил внимание на нетипично высокую активность самолетов наблюдения за воздушным пространством (AWACS или их аналоги) США и еще нескольких стран НАТО у западных границ Украины — одновременно в воздухе находилось до семи таких бортов, а также самолеты радиоразведки и радиоперехвата, и самолет противолодочной обороны над Черным морем. Часть из них обнаруживались благодаря включенным гражданским транспондерам в сервисе Flightradar24, часть — только в специализированном сервисе ABSExchange (поддерживается приемниками, установленными более чем 7 тысячами энтузиастов по всему миру). «Борт номер 1» ВВС США, на котором перемещаются президенты, обычно не включает транспондер.

► «РФ следует осознать смертельные реалии... Никаких территориальных компромиссов, никаких новых «разделительных линий», никаких «новых регионов». Война закончится корректно — исключительно на условиях Украины... Визиты лидеров демократического мира символизируют именно это», — https://twitter.com/Podolyak_M/status/1627683164834390018 написал в Twitter советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк.

► «ЕС един в поддержке Украины. Наша приверженность европейскому будущему Украины остается непоколебимой», — заявил в Twitter глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. «Год назад Россия развязала брутальную агрессию против Украины, думая, что может вторгнуться [на территорию] ее миролюбивого соседа. Но она провалилась», — подчеркнул Боррель.

 

►  Украина рассчитывает на программу долгосрочного финансирования от МВФ на сумму свыше 15 млрд долларов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам встречи с главой МВФ Кристалиной Георгиевой. Она также была сегодня с визитом в Киеве.

► Рф продолжает фокусировать усилия на пяти направлениях — Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском, пишет в вечерней сводке Генштаб ВСУ. Военное ведомство сообщает о множестве обстрелов (называются десятки населенных пунктов), а также о 22 авианалетах. ВСУ нанесли 16 ответных авиаударов (применялись ли агрессором и защитниками Украины дроны или пилотируемые аппараты, в сводке не говорится). О каких-либо подвижках на фронте не сообщается.

► Италия может предоставить Украине 5 боевых самолетов — при условии, что она не будет первой страной, со ссылкой на свои источники пишет La Repubblica. По данным издания, речь идет о европейских истребителях Tornado (выпускались в 1979-1998 годах) и итало-бразильских штурмовиках AMX (A-11 Ghibli в ВВС Италии, выпускались в 1986-1999 годах). Не исключено, что соответствующее заявление премьер-министр Италии Джорджа Мелони сделает во время визита в Киев — он запланирован на завтра.

► Япония выделит Украине 5,6 млрд долларов в качестве дополнительной финансовой помощи, передает агентство «Киодо», пересказывая выступление премьер-министра Фумио Кисиды. Средства будут предназначены для реконструкции разрушенной РФ инфраструктуры. Кисида также объявил, что пригласит президента Зеленского принять участие в работе саммита G-7 по видеолинку. Трехдневная конференция «большой семерки» начнется 19 мая в Хиросиме.

► Алексей Навальный впервые однозначно призвал вернуть Крым Украине, следует из опубликованного сегодня на его сайте и в соцсетях «манифеста» под названием «15 пунктов гражданина России, желающего блага своей стране». Находящийся в заключении в РФ оппозиционер указывает, что «в преддверии годовщины полномасштабного и неспровоцированного вторжения российских войск в Украину максимально кратко сформулировал политическую платформу свою и, надеюсь, еще очень многих нормальных людей». Он подчеркивает, что Путин «под нелепыми предлогами» развязал «несправедливую агрессивную войну», реальные причины которой «политические и экономические проблемы внутри России, стремление Путина удержать власть любой ценой, а также его одержимость своим историческим наследием». «Убиты десятки тысяч невиновных украинцев, боль и страдания обрушены на миллионы. Совершены военные преступления. Разрушены города и инфраструктура Украины», продолжает Навальный. Далее он указывает, что «Россия терпит военное поражение. (...) Бессмысленно загублены жизни десятков тысяч российских солдат. Окончательное военное поражение можно отсрочить ценой жизни еще сотен тысяч мобилизованных, но в целом оно неизбежно».

Навальный продолжает заявлением о том, что

границы у Украины «такие же, как и у России, — международно признанные, определенные в 1991 году. Мы, Россия, их тоже тогда признали. Эти границы Россия должна признавать и сейчас».

Далее оппозиционер пишет, что считает необходимым «оставить Украину в покое и дать ей возможность развиваться так, как желает ее народ. Прекратить агрессию, завершить войну и вывести все российские войска с территории Украины», после чего вместе с самой Украиной и странами Запада «искать приемлемые пути компенсации ущерба, нанесенного Украине». В качестве возможного механизма Навальный предлагает —

«после смены власти в России и окончания войны» — снятие санкций с нефтегазового сектора РФ при условии направления части «части дохода от экспорта углеводородов на компенсации» Украине.

Он предлагает также международное расследование совершенных в ходе агрессии военных преступлений. В заключение оппозиционер указывает, что люди с имперским сознанием в РФ есть, «но это далеко не большинство (...) таких людей надо побеждать на выборах». Он подчеркивает, что новые земли РФ не нужно и следует «сберегать народ и развивать то, чего у нас в избытке» — территории. Для возвращения «нормальных экономических отношений с цивилизованным миром» необходим «демонтаж режима Путина и его диктатуры» и установление парламентской республики со сменяемостью власти через честные выборы. Россия, заключает Навальный, должна быть «быть частью Европы и следовать европейскому пути развития». Как замечает Радио Свобода, «Навальный долгое время позиционировал себя в качестве национал-демократа, выступая, в частности, за визовый режим со странами Центральной Азии или с осуждением Грузии в её конфликте с Россией в 2008 году. Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Навальный осудил её, однако отказался призывать к возвращению Крыма Украине. В интервью “Эхо Москвы” в 2014 году Навальный говорил, что в обозримом будущем Крым в Украину не вернётся, и утверждал, что полуостров - не бутерброд, “чтобы его передавать туда-сюда”. Опубликованный сегодня текст, таким образом, свидетельствует об изменении его позиции по этому вопросу». Аналогичное наблюдение делают многие СМИ — в частности, финская YLE пишет о «полном развороте Навального по Крыму».

► Министр обороны Латвии Инара Мурниеце занимает «лидерскую позицию» в том, что касается поддержки Украины, приводит Телеграм-канал Верховной Рады слова ее вице-спикера Алены Кондратюк, находящейся с визитом в Латвии. Согласно Кондратюк, на ее переговорах с Мурниеце, речь шла в том числе и о запланированном на лето в Вильнюсе саммите НАТО и об ожиданиях Киева от него — «четкого и твердого ответа Альянса о том, что Украина станет членом НАТО по ускоренной процедуре».

► Ситуация с безопасностью Швеции сейчас наиболее серьезная как минимум с середины 1980-х годов, заявила глава Службы военной разведки и безопасности Швеции генерал-майор Лена Халлин. Она указала, что порог применения насилия РФ оказался низким, и «военная угроза от России ощутима». В то же время возможности РФ в Балтийском регионе временно ослаблены из-за войны в Украине, приводит слова Халлин SVT. 

► Цена газа в Европе не превышает 50 евро за МВт-час, следует из итогов торгов на бирже ICE. Они сегодня завершились на отметке 49,3 евро за МВт-час (контракт Dutch TTF Natural Gas Futures с исполнением в марте). Это почти в 7 раз дешевле, чем в конце августа прошлого года. Ниже 50 евро цена впервые с декабря 2021 года опустилась в минувшую пятницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное