Латвия хочет сотрудничать с Белоруссией в сфере транспорта и логистики

Заместитель государственного секретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис 2 и 3 марта посетил с рабочим визитом в Минск, где встретился с местными представителями транспортной отрасли, а также передал Министру транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексею Авраменко проект соглашения о сотрудничестве между обеими странами в области транспорта и логистики.

Уолдис Рейманис встретился с сопредседателем Латвийско–Белорусской Межправительственной комиссии, Министром транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексем Авраменко, передав видение Латвийской стороны сотрудничества между обеими странами в области транзита и логистики, а также обсудив актуальные вопросы отрасли и вопросы двустороннего взаимодействия по транспорту между Латвией и Беларусью.

 «Латвия и Белоруссия имеют общее видение и перспектив развития двустороннего сотрудничества, и стратегического партнерства, для обеспечения интегрированной интермодальной цепочки логистических соединений с тем, чтобы реализовать и облегчить движение нового грузопотока между Европой и Азией», - в сопроводительном письме к проекту соглашения подчеркнул Министр сообщения Талис Линкайтс.

Проект соглашения о сотрудничестве между обеими странами в области транспорта и логистики, подготовленный Министерством сообщения совместно с предпринимателями отрасли, может быть подписан во время визита в Латвию Президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого Латвия ждет 3 апреля.

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, ранее заявил президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом. Лукашенко хочет в ближайшее время посетить Ригу.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, приглашение Лукашенко было направлено латвийской стороной еще летом 2017-го. Договоренность об этом была достигнута на уровне глав министерств иностранных дел обеих стран. С тех пор как ЕС отменил санкции против Белоруссии, формальных  препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет.

Латвия поддерживала контакты — в том числе и прямые — с руководством Белоруссии даже в те времена, когда отношения Минска с Евросоюзом были близки к точке замерзания. Так, как убедился Rus.lsm.lv в архиве официального вестника Latvijas Vestnesis, 11 июля 2007 года тогдашний премьер Латвии Ивар Годманис встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Поскольку из-за санкций последний был невъездным в ЕС, главы двух правительств провели совещание в прямом смысле слова на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, находящемся на полосе «ничейной земли» у КПП «Силене—Урбаны» на латвийско-белорусской границе. Тогда же прозвучала версия о том, что «тайная конференция» премьеров был санкционирована высшими органами ЕС — об этом несколькими днями позже AFP заявил пресс-секретарь Годманиса, отвечая таким образом на обвинения в том, что Латвия нарушила установленный режим санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно