ЕС хочет эффективнее возвращать мигрантов в третьи страны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

ЕС грозит повторение миграционного кризиса 2015 года, предупреждают несколько западноевропейских стран, которые сталкиваются с растущим числом иммигрантов. Поэтому один из центральных вопросов миграционной политики сейчас — как улучшить процедуру возвращения домой тех, кому отказано в убежище в Европе, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

ЕС хочет эффективнее возвращать мигрантов в третьи страны
00:00 / 02:23

Миграция снова на повестке дня Европейского Союза. На этой неделе министры внутренних дел стран ЕС обсудили в Стокгольме, как ускорить работу по созданию новой миграционной системы, а также ускорить процесс возвращения приезжих на родину.

Комиссар по внутренним делам ЕС Илва Йоханссон говорит, что многие иммигранты выбрасывают свои паспорта, чтобы было сложнее доказать их национальность и отправить домой. Поэтому, считает она, необходимо усилить попытки договориться с их родными странами о выдаче новых документов или о том, чтобы они признали бумаги, выданные Европой.

«У агентства Frontex сейчас есть очень хорошие возможности по предоставлению помощи третьим странам для возвращения людей, но только пять государств ими пользуются. Здесь мы могли бы сделать больше. Только в 16% от всех решений по выдворению государства ЕС обращались к стране происхождения мигрантов с просьбой принять обратно своих граждан. Это очень низкий показатель. Думаю, здесь мы тоже можем много чего сделать», — пояснила она.

Политики ряда европейских стран, в том числе Латвии, призывают надавить на государства, которые не хотят принимать обратно своих граждан. Это можно было бы сделать, пригрозив изменить визовый режим или сократить финансовую помощь. Но не все считают эту идею гуманной и хорошей.

При этом, как признает министр миграции Швеции Мария Мальмер-Стенегор, ситуация требует решений.

«После того, как пандемия более или менее закончилась и границы снова открылись, возник большой приток людей — особенно через Западные Балканы, но также и через Средиземное море. Несколько стран находятся в очень сложной ситуации.

Многие прибывающие не регистрируются при первом пересечении границы. Это делает более насущной необходимость утвердить Пакт о миграции, чтобы создать в Европе функционирующую систему», — говорит политик.

Выдворение иммигрантов можно ускорить даже без принятия нового Миграционного пакта. Но по другим вопросам договориться будет сложнее, поскольку мнения о разделении ноши между странами ЕС всё ещё резко расходятся.

Латвия столкнулась с резким увеличением числа попыток пересечения границы в неположенных местах на границе с Беларусью  летом 2021-го; в августе того же года в приграничных самоуправлениях ввели чрезвычайную ситуацию. После этого этот режим неоднократно продлевался, и последний должен был закончиться в ноябре. Но МВД предложило правительству очередное продление — ведомство ссылалось , в частности, на то, что в Польше на границе с Беларусью уже построен постоянный забор (а у нас только строится), из-за чего поток мигрантов может быть перенаправлен в сторону Латвии.

В недавнем выступлении на Латвийском радио 4 глава латвийского бюро Международной организации миграции ООН Илмар Межс  призвал все латвийские ответственные структуры расширить возможности для приема людей по гуманным соображениям, тем более сейчас, когда оказавшиеся на границе люди реально рискуют жизнью и здоровьем.

Rus.LSM.lv рассказывал о смерти гражданина Афганистана в резекненской больнице и что его соотечественнику, который прибыл вместе с ним, грозит ампутация. Несколько человек с сильными обморожениями попали в Даугавпилсскую больницу.

В октябрьском докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают. Омбудсмен Юрис Янсонс в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное