На границе с Беларусью построены более 20 км постоянного забора

На латлатвийско-белорусской границе уже построили постоянный забор длиной 22,50 км, а временный забор из колючей проволоки протянулся почти на 60 км, отчиталось Министерство внутренних дел перед правительством.

Агентство LETA со ссылкой на предложенный сегодня правительству доклад пишет, что на данный момент постоянный забор протянут на 22,5 км, на 69-километровом участке идут строительные работы.

Еще на 59,7 км на приоритетных участках установлено временное ограждение из колючей проволоки: его ставили там, где, по оценке Погранохраны, риски незаконного пересечения границы выше всего. Кроме того, к 1 ноября 2022 года сданы в эксплуатацию четыре моста.

Всего же договор, заключенный Valsts nekustamie īpašumi, предусматривает строительство инфраструктуры длиной 149,7 км — для этого госкомпания взяла на себя обязательства примерно на 100,5 млн евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вопрос о строительстве полноценной инфраструктуры на латвийско-белорусской границе остро встал после того, как в 2021 году здесь резко выросло число людей, пытающихся пересечь границу. Их приток стал поводом для объявления чрезвычайной ситуации в приграничных самоуправлениях, которое правительство недавно решило снова продлить, несмотря на возражения Минюста.

В недавнем докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают. Омбудсмен Юрис Янсонс в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное