Нападение РФ на Украину. Сообщают о боях в Белгородской области РФ, Украина заявляет о непричастности

Боевые действия развернулись на приграничных территориях РФ в Белгородской области, сообщают многочисленные источники. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 18:15.
последнее пополнение — в 20:35

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Воюющее на стороне Украины и укомплектованное гражданами РФ подразделение «Легион “Cвобода России”» объявило операцию своей (добавив, что в нем участвует также РДК — «Русский добровольческий корпус»). Несколько источников, как в РФ, так и в Украине, утверждают, что атакующие располагают 1-2 танками, 1-3 БТР и несколькими бронеавтомобилями. В отличие от самого факта ведения боевых действий на территории страны-агрессора, эти сведения не подтверждены. В любом случае, видимо, это самая крупная до сих пор операция такого рода.

В 09:31 в Телеграм-канале РДК было опубликовано снятое в темноте видео со знаком въезда в населенный пункт Безлюдовка. «Бойцы РДК снова пересекли границу Российской Федерации. Россия скоро будет свободной». В последующих сообщениях Безлюдовка не упоминается. Населенный пункт с таким названием есть в Белгородской области, примерно в 8 километрах от украинской границы.
В 09:43 в Телеграм-канале «Легиона» появилось заявление о том, что «пришло время взять ответственность за свое будущее» и что «диктатуре Кремля пора положить конец» с утверждением, что «Легион возвращается домой».
В 10:01 РДК разместил в свою канале видео со знаком въезда в населенный пункт Чуровичи. Видео снято в темноте, голос за кадром говорит: «Мы дома. Время борьбы за свободу России настало». Чуровичи не упоминались ни в предыдущих, ни в последующих сообщениях. Чуровичи находятся в примерно 4 километрах от границы, но в Брянской области и на расстоянии около 450 км от Безлюдовки.
В 10:25 в канале «Легиона» жителей приграничных регионов РФ призвали: «Оставайтесь дома, не оказывайте сопротивление и не бойтесь: мы вам не враги. В отличии от путинских зомби, мы не трогаем цивильных и не используем их в своих целях».
В 10:31 в канале РДК появилось еще одно видео, также снятое в темноте, и также со знаком въезда в населенный пункт — Любимовка (который также более не упоминается). Находящаяся в данный момент под контролем РФ Любимовка расположена в Крыму.
В 11:38 губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле Грайворонского городского округа, обвинив в нем ВСУ. Согласно Гладкову, «под минометным обстрелом находится село Козинка» (где повреждены несколько домов в частном секторе), а также села Гора-Подол и Замостье и город Грайворон.
В 12:21 в видеообращении губернатор Гладков назвал происходящее «массированной информационной атакой, призывающей к панике среди населения». Он подчеркнул, что в Грайворонском районе «ни один из мирных жителей не пострадал, нет ни раненых, ни убитых», а распространяющиеся слухи о якобы объявленной властями эвакуации не соответствуют действительности.
В 13:34 «Легион» объявил: «освободили н/п Козинку, Белгородской области. В Грайворон зашли передовые отряды. Двигаемся дальше». (Село Козинка и городок Грайворон расположены у границы).
В 14:13 губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что вследствие обстрела села Глотово в Грайворонском районе есть двое раненых: «мужчина и женщина с минно-взрывными ранениями. Женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии, мужчина в состоянии средней степени тяжести». В поселке Замостье легкое ранение получила женщина, утверждает Гладков.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В 14:20 Гладков признал, что «на территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ» и заявил, что ВС РФ и другие силовые структуры «принимают необходимые меры по ликвидации противника».
В 14:56 появился комментарий представителя украинского Главного управления разведки Андрея Юсова. Согласно изданию «Суспiльне Новини», он сказал, что «Легион» и РДК «проводят операцию на территории Белгородской области для создания “полосы безопасности” в целях защиты граждан Украины». Юсов особо подчеркнул, что

задействованы исключительно граждане РФ.

В 14:57 Телеграм-канал Baza (считается близким к силовым структурам РФ), ссылаясь на собственные источники, написал, что «украинские ДРГ пытаются отступить на территорию Украины. Сейчас идет зачистка разрозненных групп, не успевших вернуться на территорию Украины» и что «по версии источников, основной их целью были фотографии на территории России» (очевидно, для использования в целях пропаганды).
В 15:25 в канале «Легиона» было опубликовано утверждение, что «Гора-Подол (еще одно село близ украинской границы — Rus.LSM.lv) пройдена! Легион с РДК приступили к штурму н/п Грайворон, Белгородской обл.»
В 15:27 пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, согласно государственному агентству РИА Новости, что «Путину должено о попытке прорыва украинских диверсантов в Белгородскую область», что сил РФ на месте «достаточно» и что «цель украинской диверсии в Белгородской области — отвлечь внимание от бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной».
В 15:54 советник главы администрации Зеленского Михаил Подоляк написал в Twitter, что «Украина с интересом наблюдает за событиями в Белгородской области, но не имет к ним непосредственного отношения.

Как известно, танки продаются в любом военторге, а подпольные партизанские отряды состоят все-таки из граждан России».

В 16:45 губернатор Гладков заявил, что в Грайвороне есть еще трое раненых — женщина и двое мужчин, они госпитализированы в состоянии средней тяжести.
В 17:40 РДК опубликовал видео — «вести с Белгородских полей». Двое находящихся в кадре людей в камуфляже заявляют, что «ключ от границы переломлен пополам» и что «дедушка Путин совсем скоро превратится в липовый мед».
В 18:04 губернатор Гладков уведомил, что

в Белгородской области «с сегодняшнего дня введен правовой режим контртеррористической операции,

который устанавливает специальные меры и временные ограничения. Начиная от проверки у физических лиц документов, удостоверяющих их личность и заканчивая приостановлением деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества».

► О нескольких операциях, заявленных «Русским добровольческим корпусом», Rus.LSM.lv сообщал и ранее (последний раз — 6 апреля, тогда местом действия была Брянская область). Rus.LSM.lv также приводил информацию независимого российского СМИ «Верстка»: корпус сформирован в составе ВСУ в августе прошлого года и входит в Интернациональный легион. Он укомплектован этническими русскими, которые до войны жили в Украине и других странах. По крайней мере часть из них придерживается ультраправых взглядов. О т.н. Легионе «Свобода России» Rus.LSM.lv также писал и ранее — как и о том, что некоторые аналитики сомневаются в самом существовании этого подразделения.

В 18:20 оппозиционный канал Astra сообщил, что Грайворонском округе (районе) проводится эвакуация местных жителей (ранее власти отрицали проведение эвакуации). Канал также утверждает, что замглавы районной администрации и сотрудник МЧС были ранены в результате «прилета».
В 18:33 канал ВЧК-ОГПУ без ссылки на источник написал о ранении в Белгородской области 8 гражданских и 8 военных, утверждая, что знает их имена (канал действительно приводит имена и год рождения, а также в нескольких случаях номер воинской части, но не фамилии).
В 18:35 Astra со ссылкой на местных жителей написала, что жители массово выезжают из Грайворонского района.
В 18:40 в стриме в своем канале губернатор Гладков заявил, что «большая часть населения покинула Грайворонский округ». Он также заявил о ранении 8 гражданских. Погибших, по его словам, нет.
В 19:25 «Легион» разместил несколько видео, на который виден бело-сине-белый флаг российской оппозиции (его же использует и сам «Легион»). Флаг привязан к нескольким белым и синим воздушным шарам и снят в полете. В подписи говорится, что видео сняты в Москве.
В 20:26 в канале РДК появилось видео, как заявляется, с трофейным БТР-82 «от ФСБ Российской Федерации».

► Бои за Бахмут продолжаются, противник ведет наступательные действия, утверждает в вечерней сводке Генштаб ВСУ. В окрестностях города РФ применяет также авиацию. Бахмут остается одним из эпицентров боевых действий, вторым, согласно Генштабу, является Марьинка. Кроме того, направлениями максимального давления остаются Купянское, Лиманское и Авдеевское. За сутки, говорится в сводке, силы РФ выпустили 21 ракету по городам Днепр и Запорожье, а также по населенным пунктам в Харьковской области (граничит с Белгородской областью РФ). Кроме того, агрессор произвел 42 авиаудара, в том числе дронами Shaheed и произвел примерно 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Об изменении линии фронта в сводке не говорится. В ней, однако, сообщается, что ВСУ сбили ударный вертолет Ми-24 и разведывательный беспилотник, также нанесли ракетные удары по 3 площадкам концентрации оружия и боеприпасов, 3 складам боеприпасов, 11 артиллерийским установкам и радарной станции.

► Две женщины — 53 и 76 лет — получили ранения в результате обстрела Купянска, сообщил глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов. Обе госпитализированы в состоянии средней тяжести. В городе есть новые разрушения, добавил Синегубов. Позднее днем он предупредил жителей Харькова и области о новых обстрелах. О последствиях пока не сообщается.

► В результате удара по селу Качкаровка в освобожденной части Херсонщины есть один раненый — он госпитализирован, сообщила обладминистрация. 

► Концентрация внимания на боях за Бахмут заслоняет общую картину войны, приводит YLE мнение Пентти Форсстрёма, научного сотрудника Университета национальной обороны Финляндии. Инициатива сейчас во всей большей степени переходит к украинской стороне, полагает он.

► Видеоинструкцию военнослужащим РФ по сдаче в плен подготовило Главное управление разведки Украины. Ее распространил, в частности, украинский проект «Хочу жить». В видео к военным РФ обращается глава ГУР Кирилл Буданов. В частности, он говорит, что «наши спецподразделения уже вывели сотни российских солдат через линию фронта», и теперь те находятся в безопасности. На фронте «дальше будет хуже», предупреждает Буданов и призывает обращаться в «Хочу жить», обещая — «мы поможем вытащить вас из надвигающейся мясорубки».

► Обучение украинских пилотов управлению самолетами F-16 уже началось, пишет «Європейська правда» со ссылкой на выступление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. «Я надеюсь, что вскоре мы сможем предоставить Украине эти вооружения», — добавил, согласно «Европейской правде», Борелль. Эта же информация размещена в канале Верховной Раде, в качестве источника названа вице-спикер Елена Кондратюк.

► Украина вновь попросила предоставить ей истребители Gripen — в ходе визита спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука в Швецию (где эти самолеты и производятся), говорится в Телеграм-канале украинского парламента. Просьба была высказана во время встречи Стефанчука с госсекретарем МИДа Швеции Яном Кнутссоном. О реации не сообщается.

► Финская компания Gasum расторгла договор с Газпромом о поставках газа по трубопроводу, сообщает YLE. Фактически поставки прекратились еще весной прошлого года, теперь расторжение отношений оформлено юридически. С тех пор Финляндия успела построить и запустить в эксплуатацию терминал по приему сжиженного газа (Rus.LSM.lv писал об этом 16 января), с которого по подводному трубопроводу газ поступает в Эстонию, а оттуда в Латвию.

► Цена газа в Европе сегодня опустилась до 28,80 евро за МВт-час (контракт Dutch TTF с исполнением в июне на бирже ICE). Столько газ последний раз стоил в ноябре 2021 года. На пике, в августе прошлого года, цена превышала 300 евро за МВт-час.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное