Здравницы Юрмалы опустели на период ЧС

Юрмальские санатории в эти дни покинули последние пациенты. Курортно-оздоровительные учреждения прекратили свою деятельность в связи с чрезвычайной ситуацией в стране и приказом Министерства здравоохранения «Об ограничении предоставления медицинских услуг во время чрезвычайной ситуации», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Здравницы Юрмалы опустели на период ЧСГалина Грейдане

    В Санаторий «Янтарный берег» после 25 марта не было ни одного заезда. А 31-го выехал последний постоялец. Около 170 сотрудников санатория остались без работы, говорит руководитель отдела приёма гостей санатория Роман Милославский:

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    «Санаторий не принимает и не работает. В данной ситуации самое главное — конечно, удержать персонал. Чтобы, когда пандемия уйдет от нас, и мы сможем безопасно работать, мы могли быть готовы. Сможем ли мы собрать персонал, поможет ли нам государство в данной сложившейся ситуации — вот это большой вопрос».

    По его словам, «Янтарный берег» сейчас пишет в Минфин, собирает документы, чтобы получить на своих работников пособие по простою.

    «Нет, сотрудники не уволены. Мы будем пытаться сохранить по максимуму специалистов, чтобы быть готовыми к тому периоду, когда пойдет всё на спад, и чтобы мы могли принять людей, которым необходимо пройти курс реабилитации или лечения. У нас есть резервации на май-июнь, нам нужно дать информацию людям, чтобы они планировали свое время, что мы, возможно, сможем их принять».

    Санаторий «Белоруссия» полностью закрыт с 1 апреля. Последний гость выехал 27 марта. Одной из последних выехала группа белорусских детей. Подробностями будней предприятия поделилась его юрист Яна Полосовска:

    «Да, мы полностью закрыты. И бассейн закрыт, и гостиница закрыта — все закрыто. Переведены в режим простоя. Средства клиентам уже вернули. Центр бронирования предупредил тех, кто планировал заезды на апрель, что мы работать не будем, и в связи с этим всё бронирование отменилось. На данный момент мы ждем разрешения возобновить работу. Хотя бы в пределах Латвийской Республики».

    Реабилитационный центр «Яункемери» также приостановил свою деятельность. Причём на его сайте крупными буквами написано – приостановил «ВРЕМЕННО». Это центр на 360 койко-мест. Коллектив — больше 300 человек. «Яункемери» входит в число учреждений так называемого медицинского туризма. Сюда любят приезжать гости из Германии, России, Литвы и Эстонии. Но в основном здесь поправляли здоровье латвийцы.

    «Кто-то в отпусках, большая часть по простою, учитывая, что у нас снизился оборот — готовим документы на пособие. Кто-то останется работать, потому что есть работа, которую остановить нельзя. У нас все-таки работает котельная, здание надо отапливать. Территорию надо охранять. Порядок надо наводить, что-то чистить. Мы потеряли больше 200 тыс. евро. Нам пришлось вернуть деньги и отказать иностранцам, которые не смогли к нам приехать», — рассказала председатель правления «Яункемери» Элина Малкиель.

    Возобновится ли в санаториях работа летом – покажет время. По словам Элины Малкиель, практика других стран показывает, что переждать коронавирус — это минимум два-три месяца. А насколько растянется этот срок в Латвии, зависит не от усилий Минздрава или приказов правительства, а от поведения всего населения, готовности каждого конкретного человека выполнять рекомендации, подчеркнула она. 

    «На данный момент нет ничего опаснее человека с этим вирусом, который не слушает предписаний!» — заявила специалист.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом государств. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

    С целью снизить эти риски правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно