Второй новый корпус в больнице Страдиня построит фирма Velve — за 88 млн евро

Строительство второй очереди корпуса А для нужд VSIA Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca в Риге выполнит подрядчик SIA Velve — за 88 364 300 евро без учета НДС, сообщил на пресс-конференции член правления больницы Янис Комисарс.

Для проведения закупки больница организовала конкурсную процедуру в формате переговоров в два этапа: на первом оценивалась квалификация соискателей, а во втором туре проводились переговоры о пакете предложения и цене, с тем чтобы в итоге выбрать наиболее выгодное для заказчика предложение.

Процедура проводилась под контролем Бюро по госзакупкам, отметил Комисарс. Стартовала она в апреле прошлого года, в ноябре приемная комиссия огласила результаты первого тура, во втором участвовало девять претендентов — почти все ведущие строительные подрядчики Латвии.

Во вторник 21 июля комиссия решила, что наиболее хозяйственно выгодным является предложение стройфирмы Velve. На решение комиссии повлияло не только то, что его цена была ниже всех, подчеркнул Комисарс, учитывались также сроки (Velve обязуется завершить работы за 30 месяцев) и гарантийный срок (подрядчиком предложено пять лет).

Пять лет назад Rus.lsm.lv сообщал, что при строительстве первой очереди корпуса А были констатированы серьезные нарушения нормативов со стороны стройфирмы SBRE. Это стоило отставки тогдашнему руководителю больницы Дину Шмиту. Звучали опасения, что часть недостроенного корпуса даже придется снести, но затем Рижская стройуправа дала добро на устранение недостатков в уже возведенных конструкциях. В январе 2016 года здание наконец подвели под крышу. В мае того же года выяснилось, что в целом проект под угрозой из-за нехватки финансирования. Позднее была названа возможная дата завершения всех очередей проекта — 2023 год.

Строительство первой очереди затянулось — в январе 2017-го подрядчик SBRE и заказчик спорили о том, кто виноват в обнаруженных расхождениях с проектом. В эксплуатацию первую очередь корпуса А в Страдиня приняли 30 марта 2017 года, а для пациентов он открылся с июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно