Сегодня вечером

Как не заблудиться в лесу

Сегодня вечером

Завтра были пробки

Новые «Страдини» построят к 2023 году

Новые «Страдини» построят к 2023 году

Несмотря на то, что ответственный за строительство нового корпуса рижской больницы им П. Страдиня Нормунд Шталс отправлен в отставку, в Минздраве уверены — через 7 лет новую больницу закончат. Притом дешевле, чем планировалось.

Стоимость строительства новой очереди больницы им. П. Страдиня — 2800 евро за квадратный метр, считает уже бывший член правления стационара Нормунд Шталс. Ни центом меньше. Но вот новая глава Минздрава Анда Чакша уверена:  больницу можно построить и за полторы тысячи за кв. м. То есть чуть ли не вдвое дешевле. Расхождение во мнениях и привело к отставке Шталса.

«Если единственное предложение по снижению затрат — это предложение уменьшить число квадратных метров, а не пересмотреть и рационализировать затраты на один квадратный метр — то, к сожалению, я не вижу, как мы можем дальше эффективно сотрудничать», — так объяснила министр причину разногласий со Шталсом. Но новая современная больница нужна всем жителям Латвии, и она будет построена при рациональном подходе, подчеркнула она.

Далеко за примером ходить не нужно, говорит министр. Полторы тысячи за «квадрат» — это стоимость строительства больницы в Тарту, по масштабам сопоставимой со стационаром  Страдиня. Чтобы не потерять европейское софинансирование проекта, вторую очередь нового корпуса нужно построить до 2023 года. Министр уверена — успеют.

Как только Минфин и Valsts nekustamie īpašumi оценят — во сколько обойдется строительство.  Пока же полным ходом идёт строительство первой очереди нового корпуса, и врачи ждут не дождутся сдачи его в эксплуатацию. Хотя и говорят, что за последние пять лет правление больницы менялось уже раз восемь.

«На объекте работают уже 500 строителей и примерно 50 человек инженерно-технического персонала. Фасад уже почти закончен, и мы концентрируемся на внутренней отделке. Осенью этого года работы завершим», — обещает руководитель проектов стройфирмы SBRE Валдис Кокс.

Глава центра кардиологии больницы им. П. Страдиня Андрей Эрглис говорит, что невозможно переоценить значимость этого проекта:

«Фактически такие больницы строятся раз в 100 лет. Этой больнице уже более 100 лет. Поэтому, думаю, тут нет вопроса о том, чтобы «что-то» построить. Нам нужно построить нормальную, большую больницу!»

Первая часть нового корпуса должна заработать весной, в неё переедут поликлиника, донорский центр, лаборатории, дневной стационар. А вот операционные залы, приёмное и родильное отделение запланированы во второй части, будущее которой пока под вопросом.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно