Учреждено SIA ABLV Kreditoru klubs — банк ABLV возмущен названием

Потенциальные представители кредиторов ABLV Bank начали готовиться к его грядущей ликвидации и зарегистрировали в Регистре предприятий новую компанию, включающую в свое название аббревиатуру ABLV. С чем банк категорически не согласен, сообщает LTV.

Владельцем нового SIA ABLV Kreditoru klubs является присяжный адвокат Алексей Пономарев. Он заявил тележурналистам, что действует по поручению кредиторов, чтобы защищать их общие интересы.

ABLV Bank, со своей стороны, выдвинул претензии в связи с использованием части своего названия и намерен подать жалобу в Регистр предприятий.

«Если будет соответствующий запрос, тогда мы его и рассмотрим. Пока такие возражения не были получены», — прокомментировал эти протесты Пономарев. От более пространных комментариев представитель клуба кредиторов отказался.

Пономарев известен также как представитель кредиторов закрытого ранее Trasta komercbanka.

Окончательное решение о том, каким образом будет ликвидирован ABLV Bank (чьи владельцы, больше не видя возможности спасти банк, настаивают на самоликвидации) предстоит принять Комиссии по рынку финансов и капитала.

Сам банк во вторник 20 марта призвал своих кредиторов к осторожности при получении ими различных предложений представлять их интересы за некоторую мзду в процессе самоликвидации банка. И особую осторожность проявить, если кто-то им обещает преимущество перед другими кредиторами. Сведения о таких предложениях ABLV Bank получил от клиентов, которым их высказали заинтересованные лица. Кредиторами обещали, например, приоритет в очереди на возврат вкладов, что противоречит требованиям законодательства.

В банке отказались сообщать, связано ли учреждение нового SIA клубом кредиторов с высказанным ABLV предостережением.

Как ранее сообщалось, кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку». Но Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) 9 марта вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, и в результате его ликвидации не менее 70 вкладчиков рискуют лишиться «инвесторских виз» — постоянного вида на жительство в Латвии.

Кризис в латвийском финансовом секторе понемногу набирает обороты. не далее как 9  марта министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно