Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Молочники бьют тревогу

Такая «Жизнь сегодня»: цены на молоко падают, крестьяне боятся кризиса

Закупочные цена на молоко в начале этого года упали на 5-7 евроцентов. Цены снизили две крупные перерабатывающие компании - Latvijas piens и Rīgas piena kombināts, а также несколько переработчиков поменьше. Для крестьян это стало неприятным сюрпризом. Многие кооперативы только начали справляться с последствиями предыдущего кризиса в молочной отрасли и отдавать долги.

«Это, конечно, плохой сигнал для крестьян. Как и обычно, мы ничего не знаем, на какой цифре может остановиться и не произойдет ли как при предыдущем кризисе, когда цены резко пошли вниз, ниже себестоимости», - сказал владелец хозяйства Mežacīruļi Юрис Цирулис.

Поэтому снижение закупочных цен часть латвийских молочников расценивает, как начало новых проблем.

«Если есть высокий показатель по производству и низкий показатель по продаже или использованию этого молока, сразу начинается кризис. И мы опасаемся, что нечто подобное происходит и теперь», - заявил Цирулис.

Одним из вариантов решения проблемы, молочные кооперативы считают поиск новых зарубежных партнеров. И уже есть интерес со стороны польских переработчиков. Между тем, латвийские переработчики молока и министерство земледелия уверяют, что снижение цен на молоко - это тенденция мирового рынка.

«У нас такой высокой цены закупки, как в конце прошлого года, никогда не было. Я могу сказать, что 33 цента за килограмм — это не средняя закупочная цена в Латвии. Это надо рассматривать как бонус, если у нас в какой-то момент есть пик цен, поскольку наша средняя цена от 25 до 30 центов», - говорит директор департамента рынка и прямой поддержки Минземледелия Зигмарс Киканс.

Несмотря на снижение закупочных цен, цены на молочные продукты в магазинах остались прежними.

Удалось выдохнуть и начать покрывать убытки — так прошедший год характеризуют молочники. Но фермеры признают, что никто не может сказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Животноводы, выращивающие голштинских молочных коров, тоже считают, что отрасль на пороге нового кризиса. 

В прошлом году в Латвии стремительно росли цены на молочные продукты, особенно отличилось сливочное масло. Представители отрасли, впрочем, не видят предпосылок, чтобы данная группа товаров в нынешнем году подешевела. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, летом 2016-го цены на молоко в Латвии упали до уровня, который существовал к моменту вступления в ЕС или на уровень глубоко кризисного 2009 года.

За 2016 год в Латвии, прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях , когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным. Определенным выходом стало освоение новых рынков, в том числе и весьма агрессивными методами. Так, Rus.lsm.lv уже писал о том, что балтийское (и в том числе латвийское) молоко стало весьма мощным фактором на рынке Финляндии: за 2016 год в стране прекратили производство около 500 молочных ферм. За позапрошлый год суммарная выручка финских молочников (отражающая динамику закупочных цен и конкурентную ситуацию на рынке) сократилась на 40%. Это самый резкий спад во всем ЕС.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно