Латвийской молочной отрасли не хватает крупных экспортеров — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Цены за литр молока на прилавках латвийских магазинов составляют не менее одного евро, при этом крестьяне продают его переработчикам в среднем по 24 евроцента за литр, заявил в эфире программы «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv член правления общества Zemnieku saeima Мартиньш Тронс. По его словам, проблемы латвийской молочной отрасли обострились из-за ряда факторов, среди которых – происходящее на внешних рынках и отсутствие крупных игроков на местном рынке.

  • Полное видео программы «Безопасность Европы» доступно здесь.

Тронс отметил, что многие европейские переработчики молока потерпели поражения в международных тендерах, что привело к перепроизводству молока в Европе. Он отметил, что к числу такиех стран относятся Польша и Литва. Последняя, к примеру, много молока экспортировала в Китай, но сейчас этот рынок для нее закрыт.

«Для Латвии плохо, что мы не можем фиксировать долгосрочные договоры на поставки. Еще плохо, что производство раздроблено, а данный товар не слишком приспособлен для экспорта. У нас с советских времен осталось много производств, которые хорошо работают, но им сложно конкурировать на европейском рынке, поскольку себестоимость их продукции высокая», - пояснил Тронс.

Министр земледелия Дидзис Шмитс признал, что в курсе проблемы, а его ведомство готовит меры поддержки отрасли. В частности, в бюджете на текущий год, который рассматривает Сейм, предусмотрены субсидии в 59 млн евро – на 11 млн евро больше, чем в прошлом году.

«Нам нужно гасить этот пожар, но ситуация требует оценки, почему мы в ней оказались и как избежать ее повторения в будущем. Если эта ситуация затянется, мы потеряем часть поголовья скота. Сейчас идет вторая неделя кризиса, но это ненормально, что за три недели может погибнуть вся отрасль», - заявил министр.

Глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, в свою очередь, отметила, что происходящее на рынке никогда сразу же не отражается на закупочных ценах. «Молоко не так просто экспортировать, поскольку оно требует немедленной переработки. Долго хранить его нельзя. При этом в молочной отрасли есть три звена цепи: производитель, переработчик и торговец. Производители очень разобщены и неэффективны, им не удалось сделать свои хозяйства крупными и эффективными.

Когда у крестьянина есть 15-25 коров, его продукт не может быть дешевым.

И эта раздробленность приводит к неэффективности», - пояснила Гулбе.

Но неэффективны и производители, продолжает она. По мировым меркам, латвийские предприятия очень маленькие. «Единственные, кто не раздроблен, являются крупные торговые сети, а потому они диктуют условия другим звеньям этой цепи. Чтобы решить ситуацию, все должны сесть за стол переговоров. Ни одно звено не может выжить по-отдельности», - сказала Гулбе.

Еще одна проблема кроется в том, что покупателей из-за роста цен становится меньше. «В итоге торговцам приходится бороться за покупателей. В каждой сети можно купить продукт, который продается гораздо дешевле остальных. Его цена может быть ниже даже в несколько раз, чтобы удержать не слишком состоятельного покупателя, чтобы добиться его лояльности и побудить закупаться именно в этой сети, когда у него появятся деньги. Но главная проблема, конечно, в том, что стороны не могут договориться», - считает Гулбе.

Мартиньш Тронс с нею согласился, отметив, что это ненормально, когда молоко покупается по 24 евроцента за литр, а затем появляется на прилавке с семидесятипроцентной наценкой. При этом, говорит он, латвийцы с удовольствием покупают товары местного производства – если это позволяет цена.

«Сейчас менее половины ассортимента, что видим на прилавках, произведено в Латвии. И это неприемлемо», - считает Тронс.

Сандра Муйжниеце-Брасава, профессор и ведущий научный сотрудник кафедры пищевых технологий Латвийского университета бионаук и технологий, выразила мнение, что предприятиям отрасли следует задуматься над тем, как экспортировать больше продукции.

«Чем больше продуктов пойдет на экспорт, тем меньше компании будут зависеть от местного рынка. И тогда на местном рынке они могут сделать цены более приятными для местного покупателя», - пояснила она, отметив, что тогда местные производители смогут конкурировать с крупными иностранными импортерами.

Ингуна Гулбе на это возразила, что экспорт именно молока – как сырья – это не решение. «Из молока нужно производить что-то, что можно экспортировать. Но производство таких продуктов достаточно дорогое, поэтому нужно смотреть пошагово. Быстрое и простое решение – производство молока UHT. Строительство такого завода относительно недорогое, а продукт востребован по всему миру. Его можно отправлять и в Украину, и в Китай», - сказала она.

Минстр Шмитс же отметил, что нужно искать возможность снизить доминирование крупных торговых сетей на рынке. В некоторых странах Европы, отметил он, крупные торговые сети не работают по воскресеньям и часть дня субботы, что дает просто для торговли маленьким магазинчикам. И тогда на рынке появляется конкуренция.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное