Спикер Сейма надеется, что бюджет примут до 18 ноября

Спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) надеется, что госбюджет скоро рассмотрят в парламенте и примут до 18 ноября.

В интервью Latvijas Radio она отметила, что принятие бюджета — самая важная задача Сейма во время осенней сессии. «Мы надеемся, что бюджет поступит в Сейм в ближайшее время. Нет такого, что обсуждение бюджета проходит без споров. Это то, о чем депутаты будут говорить и говорить активно. Надеюсь, что к 18 ноября он будет принят», — сказала Мурниеце.

Она подчеркнула, что бюджет-2020 будет самым большим за всю историю. «Я рада, что увеличилось финансирование здравоохранения, что есть дополнительные 23 миллиона евро на зарплаты учителям, [..] увеличен необлагаемый минимум».

Как ранее в четверг, 12 сентября, признал премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), главной проблемой составления бюджета на будущий год для коалиции является необходимость покрыть все текущие нужды государства без повышения налогов. Переговоры идут сложно, признал глава правительства:

«Есть две возможности. Или правительство принимает бюджет и Сейм его утверждает. Или правительство или Сейм не утверждают бюджет. И тогда у правительства нет поддержки».

Глава Минфина Янис Рейрс ранее уже заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме.

В бюджете следующего года дополнительные 50 миллионов евро планируется направить на повышение зарплат медиков и приоритеты Министерства здравоохранения. Министерство образования на свои нужды получит 8 миллионов евро. А вот для того, чтобы обеспечить педагогам повышение ставок до 750 евро в месяц в течение всего следующего года, дополнительно будет выделено 23 миллиона евро.

Дифференцированный необлагаемый минимум в 2020 году будет повышен до 300 евро, в 2021 году — до 400 евро, еще через год — до 500 евро. На эти цели в бюджете следующего года предусмотрено 32 миллиона евро. Еще 10 миллионов уйдет на повышение уровня гарантированного минимального дохода. Коалиции удалось договориться и по поводу повышения зарплат работникам тюрем и службы пробации.

«Пересмотрено несколько статей доходов. К примеру, пошлины, которые вносят фирмы за выдачу быстрых кредитов. Эти средства направлены на покрытие дополнительных расходов Министерства юстиции и Управления мест заключения», — сказал Рейрс.

Как писал Rus.lsm.lv, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Ситуация на внешних рынках изменилась, и все заметнее намечаются признаки торможения экономики. После резкого роста в течение предыдущих двух лет в этом году темпы роста снизились и в экспорте, и в импорте, и в потреблении, и в инвестициях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно