Снижение акциза на алкоголь ударило по бюджету

В связи со снижением ставки акцизного налога на алкоголь резко сократились его поступления от продажи спиртных напитков: и в июле, и в августе было собрано примерно на 5 млн евро в месяц меньше, чем планировалось ранее, сообщает LTV.

Министр финансов Янис Рейрс, однако, убежден, что в ближайшие месяцы поступления налога вырастут, потому что торговцы уже начали закупать алкоголь с учетом новой ставки.  

В этом году сборы акцизного налога от торговли спиртным запланированы на уровне 223 млн евро. До конца июня план выполнялся хорошо, а теперь налицо отставание от графика на 11,2 млн евро, свидетельствуют данные Службы госдоходов.

Когда Латвия по примеру соcедней Эстонии пошла на снижение ставки акциза на алкоголь содержащие продукты на 15%, Минфин прогнозировал спад поступлений от акциза только в будущем году. Глава министерства Янис Рейрс и теперь уверен, что в конце года сборы возрастут.

«Предприниматели распродают старые запасы,в  связи с чем новые алкогольные напитки не закупают и не платят акцизного налога. Когда будут истрачены старые  запасы со старым акцизом, и будет прирост. Октябрь, ноябрь и декабрь станут месяцами, которые компенсируют этот недобор», — пояснил он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Опрос, проведенный в конце августа 2019-го, показал, что доля эстонских покупателей, ездящих в Латвию закупать алкоголь, сократилась.

Сниженная ставка акцизного налога для алкогольных напитков сохранится в силе до марта будущего года, и, если депутаты не изменят закон, после этого акциз резко вырастет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно