Латвия понизила ставку акциза на крепкий алкоголь

В соответствии с принятыми Сеймом 8 июля поправками к закону об акцизном налоге с сегодняшнего дня ставка акциза на крепкий алкоголь снижается на 15%. Эта ставка будет действовать до 29 февраля 2020 года.

Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Поправки приняты из-за изменений на эстонском алкогольном рынке, которые окажут негативное влияние на деятельность латвийских коммерсантов, особенно в приграничной зоне.

Согласно прогнозам Министерства финансов, снижение акциза на эстонском рынке алкогольных напитков может привести к потере 92 млн евро из бюджета Латвии, поэтому, чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо снизить ставку на крепкий алкоголь хотя бы на 15%, таким образом уменьшив негативное фискальное влияние примерно до 32 млн евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно